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Vinho Sassicaia 2021

RP
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Sobre o Vinho

O Vinho Sassicaia é uma das joias do mundo do vinho e um marco na vitivinicultura italiana. Elaborado predominantemente com Cabernet Sauvignon e uma pequena parcela de Cabernet Franc, foi lançado comercialmente na safra de 1968. No entanto, desde 1948, já era produzido na Tenuta San Guido para consumo exclusivo da família. Este Vinho Tinto icônico apresenta um perfil aromático refinado, com notas florais de lírios e violetas, além de toques de cassis e cerejas. No paladar, revela uma acidez vibrante e suculenta, equilibrada por uma estrutura elegante e taninos sedosos.


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Vinificação

O Sassicaia 2021 é produzido com um corte das Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, oriundas de vinhedos na Toscana, na Itália. As uvas são colhidas manualmente e passam por um delicado desengace e esmagamento. São levadas para cubas de aço inoxidável nas quais ocorre a fermentação alcoólica sob temperatura controlada (de cerca de 30°C a 31°C), apenas com leveduras autóctones e com maceração durante nove a doze dias. Segue-se a fermentação malolática também nos tanques de aço inoxidável. O vinho é, então, transferido para barricas de carvalho francês, nas quais matura por 24 meses antes do engarrafamento.

Sobre o produtor

Nos anos 1920, quando era estudante em Pisa, Mario Incisa della Rocchetta já sonhava em criar um grande vinho ao estilo dos grandes Bordeaux. Ao assumir a Tenuta San Guido, propriedade da família de sua mulher em Bolgheri, na Toscana, ele decidiu fazer um experimento e plantou a uva francesa Cabernet Sauvignon no solo pedregoso que o remetia à região de Graves, em Bordeaux. Começou, então, a produzir um vinho tinto como o maior capricho, mas apenas para consumo da família. Quem diria que esse despretensioso ensaio daria origem ao que é, atualmente, um dos vinhos tintos mais desejados em todo o mundo – o supertoscano Sassicaia. A safra 1968 foi a primeira a ser lançada no mercado sob o rótulo Sassicaia, que significa “solo cheio de pedras”, como acontece em Bolgheri e em Bordeaux. Representou um divisor de águas na viticultura italiana, que permitia apenas o uso de uvas autóctones naquela época, e marcou o início da era dos supertoscanos. Outros dois vinhos tintos, também cortes com Cabernet Sauvignon, foram criados pela Tenuta San Guido ao longo dos anos: o Guidalberto e o Le Difese, compondo um portfólio de tintos supertoscanos de alto nível de acordo com as respectivas faixas de preço.