M. Chapoutier é uma das mais importantes e reconhecidas vinícolas da França, fundada ainda no século XIX, comandada, hoje, pelo renomado enólogo Michel Chapoutier.

E não é só isso, M. Chapoutier é o produtor com a maior quantidade de notas máximas do crítico Robert Parker em todo o mundo!

Por isso, é reconhecida como a vinícola nota 100!

Quer saber mais? Então confira esse artigo, que nós, da DiVinho, preparamos para você! 

História da M. Chapoutier

Família Chapoutier
Família Chapoutier

A história da M. Chapoutier remonta ao  ano de 1808, com a criação da Calvet et Compagnie na Rue de l’Hermitage, na comuna de Tain-l’Hermitage, na França.

Em 1855 a área da propriedade foi passada para Octave Calvet e Frédéric Vogelgesang, que foram sócios até o ano de 1878.

Alguns anos mais tarde, em 1883, a companhia foi adquirida por Rodolphe Delépine.

No ano de 1897 Marius Chapoutier juntou forças com Rodolphe Delépine para fundar a Delépine et Chapoutier, com o objetivo de exportar vinhos para Holanda, Suíça e Alemanha.

Com a aposentadoria de Delépine, em 1922, Marius mudou o nome da empresa para Chapoutier et Compagnie. 

Expandindo seu negócio, Marius adquiriu a propriedade La Ciboise, do famoso crítico de arte Robert Monier de la Sizeranne, em 1928.

Criando no ano seguinte, em 1929, a vinícola M. Chapoutier, ao pés da colina Hermitage.

Com a morte de Marius no ano de 1937, seu filho, Marc Chapoutier assumiu o negócio da família.

Seu irmão, Michel Chapoutier, tornou-se o presidente da companhia em 1990, iniciando a aplicação de práticas de cultivo biodinâmicas.

O ano 1998 marca a compra da primeira propriedade da M. Chapoutier no Novo Mundo, na Austrália.

No ano 2000 são adquiridos vinhedos na região francesa de Roussillon e, em 2007, são compradas as primeiras vinhas em Portugal.

A M. Chapoutier instalou-se na Alsácia, no nordeste da França, em 2009, mesmo ano em que inaugurou uma nova unidade de produção em Tain-l’Hermitage. 

Alguns anos depois, em 2015, a companhia começou a operar nas regiões vitivinícolas francesas de Beaujolais e de Provence.

Adquirindo, também, a Maison Trenel em Valliguières, e inaugurando um complexo hoteleiro em Tain-l’Hermitage.

Em 2016 a M. Chapoutier adquiriu as primeiras vinhas na Espanha e no ano seguinte, em 2017, comprou mais duas propriedades, uma em Montfrin e a outra dentro da Apelação de Origem Controlada (A.O.C.) de Crozes-Hermitage.

Hoje, Michel Chapoutier e sua esposa, Corinne, estão à frente da M. Chapoutier, com seus filhos, Mathilde e Maxine ajudando a perpetuar a tradição e a visão que permitiu que a vinícola se torna-se uma das marcas mais reconhecidas da França. 

Michel Chapoutier 

Michel Chapoutier
Michel Chapoutier

Michel Chapoutier é o grande responsável por tornar a M. Chapoutier o que ela é hoje.

Reconhecido como um dos melhores enólogos do Velho Mundo, sendo, várias vezes, eleito como “Enólogo do Ano”, pela publicação Revue du Vin de France.

A trajetória de Michel na viticultura começou quando ele tinha apenas vinte e seis anos, quando assumiu o comando da M. Chapoutier.

À frente da vinícola ele proporcionou uma quebra de paradigma.

Mais do que um viticultor, Michel prefere ser visto como um fazendeiro, um homem próximo à terra. 

A biodinâmica é um tema muito importante para Michel Chapoutier.

Ele começou o processo de conversão biodinâmica dos vinhedos quando quase ninguém falava nesse assunto.

Hoje, a M. Chapoutier é a vinícola com a maior extensão de vinhedos biodinâmicos na União Europeia, com cerca de duzentos e trinta hectares. 

Todos os vinhos oriundos de Tain-l’Hermitage são orgânicos e o restante dos vinhedos, em sua maior parte, estão no processo de conversão orgânica. 

Michel busca compartilhar suas visões acerca da viticultura com outros enólogos da França, levantando a bandeira da produção orgânica e biodinâmica.

Além disso, Chapoutier, é pioneiro também em outras áreas, como na inclusão de caracteres em braille nos rótulos das garrafas da M. Chapoutier.

Domaines e Maisons M. Chapoutier

Domaine de Bila-Haut

Domaine de Bila-Haut é um propriedade localizada na região vitivinícola de Latour-de-France, no sul da França.

É um terroir de solo árido, com grande presença de calcário e assolado pelos ventos transmontanos. 

Domaine de Bila-Haut
Domaine de Bila-Haut

Domaine del Soto

Domaine del Soto está localizado em Sotillo de la Ribera, no coração da região vitivinícola de Ribera del Duero, na Espanha.

Os dezesseis hectares de vinhedos orgânicos encontram-se estão a cerca de novecentos metros acima do nível do mar.

O terroir é composto por um solo calcário argiloso de grande profundidade, com clima mediterrâneo, onde os invernos são rigorosos e os verões muito quentes, oferecendo uma grande variação de temperatura entre o dia e a noite. 

Domaine del Soto
Domaine del Soto

Domaine Dos Lusíadas

Domaine Dos Lusíadas é uma pequena propriedade, de apenas três hectares, adquirida em 2009, na região vitivinícola do Douro, em Portugal.

Para cultivar a clássica uva portuguesa Touriga Nacional, Michel Chapoutier uniu forças com produtores locais.

Domaine dos Lusíadas
Domaine dos Lusíadas

Domaine Roc Folassière

Domaine Roc Folassière está localizado em Valliguières, na renomada região vitivinícola francesa de Côtes-du-Rhône.

Adquirida em 2017, a propriedade conta com solo calcário, onde são cultivadas vinhas velhas de Grenache e Syrah.

Domaine Roc Folassière
Domaine Roc Folassière

Domaine Schieferkopf

Domaine Schieferkopf está localizado na fronteira da Alsácia, na França, com a Alemanha.

No lado francês encontra-se um vinhedo orgânico, com solo de xisto azul. Já o lado alemão conta com três vinhedos de solo granítico.

Em ambos os terroirs é cultivada a uva Riesling. 

Domaine Schieferkopf
Domaine Schieferkopf

Domaine Tournon

Domaine Tournon é uma propriedade localizada na Austrália, onde Michel Chapoutier plantou videira não enxertadas de variedades típicas do Rhône, oriundas de seleções clonais do século XIX, importadas da Europa antes da praga Filoxera. 

Domaine Tournon
Domaine Tournon

Domaine Saint-Étienne

Domaine Saint-Étienne está localizado em Montfrin, entre Avignon e Nîmes, no sul da França.

Adquirida recentemente, em 2018, a M. Chapoutier tem planos de produzir vinhos nesta propriedade dentro das apelações Côtes-du-Rhône, Côtes-du-Rhône Villages, Costières de Nîmes e Pays d’Oc.

Domaine Saint-Étienne
Domaine Saint-Étienne

Château des Ferrages

Château des Ferrages está localizado em Pourcieux, entre Aix-en-Provence e Saint-Maximin, no coração da apelação Sainte-Victoire.

Quem escolheu a propriedade foi Mathilde Chapoutier, filha de Michel Chapoutier.

Château des Ferrages
Château des Ferrages

Maison Trenel 

Maison Trenel é um historica produtora de vinhos Beaujolais, fundada por Claud-Henri Trenel em 1928 e que foi adquirida pela M. Chapoutier no ano de 2015.  

Maison Trenel
Maison Trenel

Marius by Michel Chapoutier

Marius by Michel Chapoutier é um projeto de Michel Chapoutier que homenageia seu avô, o grande Marius Chapoutier, responsável por fundar a M. Chapoutier ainda no século XIX.

A linha conta com vinhos tintos, brancos e rosés que estampam uma ilustração de Marius Chapoutier nos rótulos de algumas das garrafas.

Marius dizia que “um bom vinho é aquele que nos chama para tomar outro gole”.

Foi baseado nesse princípio que Michel Chapoutier criou a Marius by Michel Chapoutier, de vinhos elaborados com as melhores variedades do Vale do Rhône e com uma excelente relação qualidade-preço. 

Marius by Michel Chapoutier
Marius by Michel Chapoutier

Reconhecimento da Imprensa Especializada 

O trabalho de Michel Chapoutier e de sua família na M. Chapoutier rendeu várias frutos ao longo dos anos.

A vinícola foi classificada pela publicação Drinks Internacional, no ano de 2016, como a quinta Marca Mais Admirada do Mundo. Sendo a primeira da lista entre os produtores da França.

Desde então, ano após ano, a M. Chapoutier mantém-se no top dez da publicação. 

A M. Chapoutier também entrou na lista das dez melhores vinícolas da Europa, elaborada pela revista inglesa Decanter, que é considerada uma verdadeira “bíblia” do mundo do vinho! 

Mas a conquista mais importante da M. Chapoutier é com Robert Parker.

A vinícola acumula a maior quantidade de rótulos com a nota 100, a pontuação máxima, do crítico da Wine Advocate. 

São mais de trinta vinhos que alcançaram essa incrível pontuação até o momento. 

Além disso, a M. Chapoutier também desfruta de grande prestígio com a renomada publicação Wine Spectator.

Mais de setenta rótulos já alçaram 95 pontos ou mais, na classificação da revista. 

Isso tudo faz da M. Chapoutier um dos produtores mais reconhecidas do mundo pela qualidade de seus vinhos e pela preocupação como o meio ambiente, através de práticas de cultivo orgânicas e biodinâmicas.  

Recomendações da DiVinho – Vinhos M. Chapoutier


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