Com os dias frios do outono e do inverno aumenta a vontade de consumir uma bebida quente para manter o corpo aquecido.
Que tal preparar um Vinho Quente? É uma bebida saborosa e muito aromática, perfeita para os amantes de vinho!
Descubra, nesse artigo da DiVinho, como preparar o Vinho Quente perfeito!
Vinho Quente: O Que é?
O Vinho Quente é uma bebida de origem europeia, preparada a partir de uma mistura de vinho tinto e especiarias, como canela, gengibre e cravo-da-índia.
No Brasil, o Vinho Quente é tradicionalmente servido no inverno, sendo associado às festas juninas.
Já na Europa, como o inverno se inicia no final do mês de dezembro, a bebida é mais comumente ligada às comemorações de natal.
O renomado autor inglês Charles Dickens, cita em sua obra “A Christmas Carol” (Um Cântico de Natal) a bebida “Smoking Bishop”(Bispo Fumegante), uma versão do Vinho Quente que era popular durante a era vitoriana.
Hoje, o Vinho Quente é consumido em vários países da Europa além do Reino Unido, como Portugal, França, Alemanha, Hungria e Itália, entre outros.
Qual é a Diferença entre Quentão e Vinho Quente?
Na região sul do Brasil, Vinho Quente e Quentão são sinônimos, referindo-se à bebida preparada com vinho tinto e especiarias.
Entretanto, no sudeste e no nordeste do país, o Quentão é preparado com cachaça, ao invés de vinho.
Essa variação pode ser explicada pela dificuldade de acesso ao vinho nessas regiões do Brasil, além de grande influência da indústria de cana-de-açúcar, que dá origem à cachaça.
Qual é a Origem do Vinho Quente?
Não se sabe ao certo qual é a origem do Vinho Quente.
O ato de misturar especiarias ao vinho tinto remonta à época do Império Romano, como uma forma de aproveitar o vinho que estava prestes a vencer.
Lembrando que nesse período ainda não haviam sido inventadas as modernas técnicas de produção, que permitem uma longevidade muito maior ao vinho.
Entretanto, o Vinho Quente que conhecemos hoje, uma bebida quente, como o próprio nome indica, provavelmente surgiu durante a Idade Média.
O primeiro registro de “Mulled Wine”, modo como o Vinho Quente é conhecido no Reino Unido e que pode ser traduzido literalmente como “Vinho Temperado”, remonta ao início do século XVII.
Durante os próximos séculos é possível observar variações da bebida em diversos países da Europa.
Na Alemanha, o Vinho Quente é conhecido como “Glühwein”, já na França é o “Vin Chaud”, enquanto na Escandinávia a bebida tem o nome “Glögg”.
O Vinho Quente chegou ao Brasil pelas mãos dos conquistadores portugueses, popularizando-se primeiro no sul do país, onde concentra-se a maior parte da produção vitivinífera, e depois espalhando-se para as demais regiões.
Como preparar o Vinho Quente?
Ingredientes
- 1 garrafa de 750ml de vinho tinto
- 1 xícara de chá de suco de laranja
- ½ xícara de chá de açúcar
- 1 maçã
- 1 laranja
- 5 unidade de cravo-da-índia
- 2 unidades de canela em pau
- lascas de gengibre
Modo de Preparo
Corte a maçã em pedaços pequenos e a laranja em rodelas, reserve.
Em uma panela grande, coloque o vinho tinto, o suco de laranja, o açúcar, o cravo-da-índia, a canela e o gengibre. Misture bem.
Acrescente os pedaços de maçã e as rodelas de laranja.
Leve a panela ao fogo alto, quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de dez minutos.
Após esse período, retire a panela do fogo.
Retire o cravo-da-índia e a canela com a ajuda de uma colher. Sirva o vinho quente em canecas de vidro, cerâmica ou alumínio.
Recomendação da DiVinho – Melhores Vinhos para Vinho Quente
Para preparar o Vinho Quente, o ideal é optar por vinhos tintos de boa qualidade, com acidez bem integrada e taninos refinados.
A sugestão da DiVinho são os vinhos tintos elaborados com Cabernet Sauvignon, a rainha das uvas tintas!
Aposte em rótulos elaborados no Chile, um dos maiores produtores de Cabernet Sauvignon do Novo Mundo, que gozam de uma excelente relação qualidade-preço.
E você, já provou o Vinho Quente?