Você ouviu falar do Vinho Marsala? Esse vinho fortificado italiano é similar ao famoso Vinho do Porto.
Descubra, nesse artigo da DiVinho, tudo o que você precisa saber sobre o Vinho Marsala!
O que é Vinho Marsala?
O Vinho Marsala é um vinho fortificado, oriundo da cidade de Marsala, localizada na região da Sicília, na Itália.
Tipicamente apreciado como um aperitivo, ou acompanhando sobremesas, o Vinho Marsala também é utilizado na preparação de pratos requintados, como o Frango ao Marsala.
Qual é a origem do Vinho Marsala?
Não se sabe ao certo quando surgiu o Vinho Marsala, mas sua popularização fora da Itália é atribuída ao comerciante inglês John Woodhouse.
Ao desembarcar no porto da cidade de Marsala, em 1773, Woodhouse provou o vinho produzido localmente e impressionou-se com seu sabor, que lembrava os vinhos espanhóis e portugueses populares nesse período, como o Xerez e o Madera.
John Woodhouse percebeu que o Vinho Marsala faria bastante sucesso na Inglaterra, além de ter uma grande vantagem. Por seu um vinho fortificado, com teor alcoólico elevado, se manteria em boas condições durante as longas viagens de navio.
Woodhouse estava certo, não demorou muito tempo para que o Vinho Marsala desfrutasse de grande popularidade na Inglaterra.
A produção em grande escala do Vinho Marsala foi iniciada três anos mais tarde, em 1776.
Em 1969 foi estabelecida a D.O.C. (Denominação de Origem Controlada) do Vinho Marsala, reconhecida pela União Europeia.
Atualmente, duas vinícolas lideram a produção do Vinho Marsala, Florio, fundada por Vincenzo Florio, em 1833, e Pellegrino, empresa conhecida por sua refinada água com gás.
Como é produzido o Vinho Marsala?
O Vinho Marsala é produzido com uvas brancas italianas, como Grillo, Inzolia, Catarratto e Damaschino.
O processo de fabricação que dá origem ao Vinho Marsala é conhecido como fortificação, onde é adicionado álcool vínico ao vinho base, elevando seu teor alcoólico.
O Vinho do Porto é outro famoso rótulo produzido pelo processo de fortificação, assim como o Xerez espanhol e o Banyuls francês.
Após a fortificação, o Vinho Marcela amadurece em barris de carvalho, durante um período que pode variar de um até dez anos.
Quais são os tipos de Vinho Marsala?
O Vinho Marsala conta com três classificações diferentes, quanto a sua cor, nível de doçura e tempo de amadurecimento em carvalho.
Classificação de Cor
- Marsala Oro – Coloração dourada.
- Marsala Ambra – Coloração âmbar.
- Marsala Rubino – Coloração rubi. Produzido com uvas tintas, como Perricone, Nero d’Avola e Nerello Mascalese.
Classificação por Doçura
- Marsala Secco – Até 40 gramas de açúcar por litro.
- Marsala Semisecco – Entre 41 e 100 gramas de açúcar por litro.
- Marsala Doce – Mais de 100 gramas de açúcar por litro.
Classificação por Envelhecimento
- Marsala Fine – Envelhecido durante um período mínimo de um ano.
- Marsala Superiore – Envelhecido durante um período mínimo de dois anos.
- Marsala Superiore Riserva – Envelhecido durante um período mínimo de quatro anos.
- Marsala Vergine ou Marsala Soleras – Envelhecido durante um período mínimo de cinco anos.
- Marsala Vergine Stravecchio, Marsala Soleras Stravecchio ou Marsala Soleras Riserva – Envelhecido durante um período mínimo de dez anos.
Quais são as características do Vinho Marsala?
O Vinho Marsala caracteriza-se pelo seu alto nível de açúcar residual e elevado teor alcoólico.
Visualmente, o Vinho Marsala pode apresentar três cores distintas, dourada, ambar e rubi.
Em boca, o Vinho Marsala é complexo e estruturado, revelando, no nariz, aromas de frutas secas, como damasco, especiarias, baunilha, mel, tabaco e alcaçuz.
Como harmonizar o Vinho Marsala?
O Vinho Marsala é tradicionalmente servido como um aperitivo, entre o primeiro e o segundo prato da refeição.
Outra maneira de harmonizar o Vinho Marsala é com queijos azuis, como Gorgonzola e Roquefort, e com sobremesas à base de nozes e frutas.
E você, já conhecia o Vinho Marsala?