Os Vinhos Alentejanos são um verdadeiro sucesso entre os brasileiros. E não é à toa, pois existem exemplares em todas as faixas de preço, desde vinhos bons e baratos, até rótulos de renome, que figuram como alguns dos melhores de Portugal!

Nós, da DiVinho, preparamos um artigo completo com tudo o que você precisa saber sobre o Vinho Alentejano, não deixe de conferir! 

Vinho Alentejano

O forte do Alentejo são os vinhos tintos de corte, conforme a tradição portuguesa, mas também há ótimos vinhos brancos e refrescantes vinhos rosés. 

Se você ainda não experimentou um Vinho Alentejano não sabe o que está perdendo! 

Alentejo

Localizado no sul de Portugal, o Alentejo ocupa uma área de 21.970 hectares de vinhedos, divididos entre três distritos, Portalegre, Évora e Beja.

Os vinhos produzidos no Alentejo podem ser classificados como Vinho Regional Alentejano (VR) ou dentro da D.O.C. (Denominação de Origem Controlada) Alentejo.

A D.O.C. Alentejo conta com oito subdivisões: Borba, Évora,  Granja/Amareleja, Moura, Redondo,  Portalegre, Reguengos e Vidigueira.

Vinhedos no Alentejo
Vinhedos no Alentejo

Clima e Terroir

O Alentejo apresenta grande amplitude térmica durante o ano, os verões, principalmente, são quentes e secos, o que  contribui para a exuberância de seus vinhos.

A região é praticamente plana, dominada por planícies e suaves colinas. Os solos divergem conforme a sub-região do Alentejo mas, no geral, são rochosos, com predominância de xisto, argila, mármore, granito e calcário.

Principais Uvas

No Alentejo, são cultivadas uma mescla de uvas autóctones portuguesas, como Alfrocheiro e Castelão, e variedades internacionais, como Syrah e Cabernet Sauvignon.

De acordo com as regras da D.O.C. Alentejo, os vinhos devem, obrigatoriamente, conter 75% variedades autóctones, com 25% do corte podendo ser composto por uvas internacionais.

As uvas tintas mais cultivadas no Alentejo são: Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Aragonez (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Castelão, Syrah, Touriga Nacional e Trincadeira.

Já entre as castas brancas, merecem destaque:  Antão Vaz, Arinto, Fernão Pires, Perrum, Viosinho, Alvarinho e Chardonnay.

Uva Alfrocheiro
Uva Alfrocheiro

Principais Produtores

O Alentejo conta com vários produtores de renome. Destacaremos, aqui, dois dos maiores nomes da região, a Herdade do Esporão e a Fundação Eugénio de Almeida.

Herdade do Esporão

A Herdade do Esporão está localizada na pequena cidade de Reguengos de Monsaraz e conta com mais de setecentos hecates de vinhedos.

Apesar de a propriedade da Herdade do Esporão remeter à Idade Mèfia, foi somente em 1973 que se voltou, seriamente, para a produção de vinhos, quando foi adquirida por José Roquette.

Hoje, o enólogo australiano David Baverstock está à frente dos ótimos vinhos da Herdade do Esporão, que são exportados para mais de cinquenta países do mundo! 

Herdade do Esporão
Herdade do Esporão

Fundação Eugénio de Almeida

A Fundação Eugénio de Almeida está localizada na sub-região de Évora , onde conta com quatrocentos hectares de vinhedos. 

Uma propriedade histórica, a Adega Cartuxa, que funcionava como Casa de Repouso dos Jesuítas, foi adquirida pela pela família Eugénio de Almeida em 1869.

Hoje, a Fundação Eugénio de Almeida oferece uma variada gama de vinhos, desde as linhas Cartuxa EA, Vinea e Évora, que gozam de ótimo custo-benéfico, até o Vinho Pêra-Manca, um dos mais famosos e cobiçados rótulos de Portugal! 

Fundação Eugénio de Almeida
Fundação Eugénio de Almeida

História do Vinho no Alentejo 

Apesar de os registros demonstrarem que a viticultura no Alentejo remonta à época do Império Romano, foi apenas no final do século XX que a região começou a ganhar destaque internacional.

A produção vitivinícola do Alentejo ganhou grande fôlego após a Revolução de 25 de abril de 1974, também conhecida como Revolução dos Cravos, que depôs o regime ditatorial de Antônio de Oliveira Salazar.

Durante o Salazarismo, o Alentejo era considerado o “celeiro de Portugal”, sendo o trigo a principal cultura.

Com o final do regime do Estado Novo, novos empreendimentos vitivinícolas surgiram e, em 1988, foram regulamentadas as primeiras D.O.s (Denominações de Origem) do Alentejo.

Um ano mais tarde, em 1989, foi fundada a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA, que é responsável pela promoção dos Vinhos Alentejanos, tanto no mercado nacional, quanto no resto do mundo. 

Comissão Vitivinícola Regional Alentejana
Comissão Vitivinícola Regional Alentejana

Recomendações da DiVinho – Vinhos Alentejanos 

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