Um assunto que está em voga é relativo aos conservantes utilizados na elaboração de alimentos e bebidas, principalmente os sulfitos.

Mas, afinal, o que são os sulfitos e qual é sua relação com o vinho?

Descubra isso e muito mais nesse artigo que a DiVinho preparou para você! 

O que são Sulfitos?

Sulfito é o nome popular utilizado para referir-se ao dióxido de enxofre (SO2). No vinho, o sulfito é utilizado como conservante, devido às suas propriedades antioxidantes e antibacterianas, evitando que os vinhos degradem de forma mais rápida.

Dióxido de Enxofre
Dióxido de Enxofre

Por que os Sulfitos são utilizados no Vinho?

Os sulfitos são um elemento fundamental no processo de produção do vinho, já que ele ocorre naturalmente durante a fermentação.

Por conta disso, é impossível que um vinho seja 100% livre de sulfitos.

Quando uma vinícola ou um produtor declara que seu vinho é livre de sulfitos, está se referindo aos sulfitos que são adicionados na adega, não aqueles que se dão naturalmente durante a fermentação das uvas.

A prática de adicionar enxofre ao vinho durante o processo de produção é muito antiga, remontando à época do Império Romano.

Com a modernização das técnicas de produção, cada vez mais produtores buscam limitar a adição de sulfitos.

Muitas vezes isso não é possível, pois nem sempre a fermentação libera dióxido de enxofre o suficiente para que o vinho possa manter-se em boas condições de consumo por um longo período de tempo.

De forma geral, vinhos que contam com um grande potencial de guarda, tem uma maior quantidade de sulfitos adicionados. Enquanto vinhos pensados para ser consumidos ainda jovens, podem ter uma proporção menor de dióxido de enxofre. 

Mas, atenção, essa não é uma regra! Para ter certeza da quantidade de sulfitos presentes em um vinho é importante atentar-se às informações contidas no rótulo da garrafa. 

Devo me preocupar com os Sulfitos? 

Os sulfitos estão presentes em uma grande quantidade de alimentos, como geleias, salgadinhos, molhos e frutas secas, e de bebidas, além do vinho, como em sucos, chás e cervejas.

Com a busca por um estilo de vida mais natural, muitas pessoas tentam evitar alimentos que incluem dióxido de enxofre. 

Entretanto, ainda não há consenso entre a comunidade científica acerca de problemas de saúde relacionados ao consumo excessivo de sulfitos.

Existem pessoas que são alérgicas a sulfitos, nesses casos a substância pode ocasionar problemas respiratórios e reações na pele.

Mas a incidência de alergia é muito pequena. Nos Estados Unidos, a FDA (Food and Drug Administration) estima que menos de 1% da população do país seja acometida por essa condição. 

Cerveja
Cerveja

Qual é a quantidade de Sulfitos no Vinho?

Ao contrário do que muita gente pensa, os vinhos tintos contém menos sulfitos do que os vinhos brancos.

Isso porque, os vinhos tintos contam com uma maior concentração de taninos, que também agem como uma agente conservante, sendo necessário uma menor quantidade de sulfitos para preservar a bebida.

Na União Europeia, a legislação define os seguintes limites máximos de sulfitos que um vinho pode conter.

São 160 ppm (parte por milhão) para vinhos tintos, 210 ppm para vinhos brancos e 440 ppm para vinhos de sobremesa.

A maior concentração de sulfitos nos vinhos de sobremesa é explicada pelo seu processo de produção, onde a fermentação é interrompida precocemente, concentrando o nível de açúcar e o teor alcoólico, principalmente no caso dos vinhos fortificados, como o vinho do Porto. 

Vinho Branco e Vinho Tinto
Vinho Branco e Vinho Tinto

Existem Vinhos sem Sulfitos?

Não, como já mencionamos não existe um vinho 100% livre de sulfitos, pois esse composto químico forma-se naturalmente durante o processo de fermentação das uvas.

Segundo a legislação da União Europeia, vinhos que contenham menos de 10 miligramas de sulfitos por litro da bebida não são obrigados a estampar a informação “contém sulfitos” no rótulo.

Se você tem alergia ou está buscando um estilo de vida mais saudável, o ideal é optar por vinhos orgânicos e biodinâmicos, pois esses rótulos são elaborados de maneira natural, evitando o uso de agrotóxicos, conservantes e fertilizantes.

Dica DiVinho: Descubra a diferença entre Vinho Orgânico e Vinho Biodinâmico!

Recomendação da DiVinho – Vinhos sem Adição de Sulfitos

Na DiVinho, nós trabalhamos com rótulos da Chakana Wines, uma vinícola especializada na produção de vinhos orgânicos e biodinâmicos na região de Mendoza, na Argentina.

Os vinhos da linha Sobrenatural da Chakana Wines contam com certificação orgânica e biodinâmica, sem a adição de dióxido de enxofre, além disso, também são veganos!


E você, já sabia o que eram os sulfitos?