Com o friozinho chegando bate aquela vontade de esquentar o corpo com uma refeição saborosa e reconfortante, como a sopa.

Pensando nisso, nós, da DiVinho, selecionamos cinco receitas de sopas perfeitas para harmonizar com vinho, confira! 

Receitas de Sopas para Harmonizar com Vinho

1 – Caldo Verde

Caldo Verde
Caldo Verde

Ingredientes

  • 3 batatas
  • 1 linguiça portuguesa
  • ½ cebola
  • ½ maço de couve
  • 1 litro de caldo de carne
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Retire a pele da linguiça e corte-a em rodelas finas.

Lave a couve, descartando o talo e cortando as folhas em fatias finas.

Lave, descasque e corte as batatas em cubos. Descasque e pique a cebola.

Em uma panela média, aqueça o azeite de oliva e doure a linguiça. Retire as rodelas de linguiça da panela e reserve.

Na mesma panela, refogue a cebola. Abaixe o fogo e acrescente as batatas e o caldo de carne, deixando cozinhar por cerca de vinte minutos, ou até que as batatas estejam macias.

Retire do fogo e transfira as batatas e o caldo de carne para um liquidificador, batendo até obter um creme liso.

Coloque o creme novamente na panela, adicionando as rodelas de linguiça douradas e as fatias de couve. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.

Cozinhe, em fogo baixo, por cerca de cinco minutos, ou até que as fatias de couve estejam macias.

Sirva o Caldo Verde em seguida. 

Vinhos para Harmonizar com Caldo Verde

2 – Sopa de Feijão

Sopa de Feijão
Sopa de Feijão

Ingredientes

  • 750 gramas de feijão cozido e temperado
  • 500 ml de água filtrada
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 1 batata
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • salsinha a gosto

Modo de Preparo

Lave e pique o tomate e a batata. Descasque e pique a cebola.

Em um liquidificador, bata o feijão, o tomate e a água, até obter um creme liso. 

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e doure a cebola. 

Acrescente o creme de feijão e a batata. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de dez minutos, ou até que a batata esteja macia.

Sirva a Sopa de Feijão em seguida, decorando com as folhas de salsinha. 

Vinhos para Harmonizar com Sopa de Feijão

3 – Creme de Cogumelos

Creme de Cogumelos
Creme de Cogumelos

Ingredientes

  • 250  gramas de cogumelos tipo champignon frescos
  • 250 ml de caldo de carne
  • 200 ml de creme de leite fresco 
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • noz-moscada a gosto
  • salsinha a gosto

Modo de Preparo

Limpe os cogumelos com a ajuda de um pano levemente umedecido. Corte os cogumelos em fatias finas, reserve.

Descasque e pique a cebola e o alho.

Em uma panela média, refogue o alho e a cebola na manteiga em fogo médio. 

Acrescente os cogumelos, deixando cozinhar por cerca de dez minutos, mexendo de vez em quando.

Acrescente o caldo de carne, temperando com o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Deixe levantar fervura, cozinhando por mais cinco minutos.

Retire do fogo e transfira a mistura para um liquidificador, batendo até obter um creme liso.

Volte o creme para a panela, acrescente o creme de leite e misture bem. 

Sirva o Creme de Cogumelos em seguida, decorando com as folhas de salsinha. 

Vinhos para Harmonizar com Creme de Cogumelos

4 – Sopa de Carne com Legumes

Sopa de Carne com Legumes
Sopa de Carne com Legumes

Ingredientes

  • 250 gramas de músculo em cubos
  • 1,5 litros de água filtrada
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 2 tomates
  • 1 batata
  • 1 cebola
  • 1 mandioquinha 
  • 1 dente de alho 
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • salsinha a gosto

Modo de Preparo

Lave e pique o tomate, as batatas e a mandioquinha. Reserve.

Descasque e pique o alho e a cebola.

Em uma panela de pressão, aqueça o azeite de oliva, refogando o alho e a cebola. Acrescente e doure os cubos de carne.

Adicione os tabletes de caldo de carne, dissolvidos na água fervente. Tampe e depois que pegar pressão deixe cozinhar por cerca de quarenta minutos.

Retire a pressão e abra a panela com cuidado. Acrescente o tomate, a batata e a mandioquinha, temperando com o sal e a pimenta-do-reino.

Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de vinte minutos, com a panela semitampada.

Sirva a Sopa de Carne com Legumes em seguida, decorando com as folhas de salsinha. 

Vinhos para Harmonizar com Sopa de Carne com Legumes

5 – Creme de Queijo

Creme de Queijo

Ingredientes

  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 200 ml de requeijão
  • 100 ml de leite
  • 200 gramas de queijo mussarela
  • 50 gramas de queijo gorgonzola
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 dente de alho
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • cebolinha a gosto

Modo de Preparo

Descasque e pique o dente de alho.

Em uma panela grande, refogue o alho na manteiga em fogo baixo.

Acrescente o leite, o creme de leite, a mussarela e o gorgonzola, misturando bem até obter um creme homogéneo.

Tempere com o sal e a pimenta-do-reino, deixando cozinhar por cerca de cinco minutos, sempre em fogo baixo.

Sirva o Creme de Queijo em seguida, decorando com a cebolinha. 

Vinhos para Harmonizar com Creme de Queijo


E você, qual sua sopa favorita para acompanhar um bom vinho?