Com o friozinho chegando bate aquela vontade de esquentar o corpo com uma refeição saborosa e reconfortante, como a sopa.
Pensando nisso, nós, da DiVinho, selecionamos cinco receitas de sopas perfeitas para harmonizar com vinho, confira!
Receitas de Sopas para Harmonizar com Vinho
1 – Caldo Verde
Ingredientes
- 3 batatas
- 1 linguiça portuguesa
- ½ cebola
- ½ maço de couve
- 1 litro de caldo de carne
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Retire a pele da linguiça e corte-a em rodelas finas.
Lave a couve, descartando o talo e cortando as folhas em fatias finas.
Lave, descasque e corte as batatas em cubos. Descasque e pique a cebola.
Em uma panela média, aqueça o azeite de oliva e doure a linguiça. Retire as rodelas de linguiça da panela e reserve.
Na mesma panela, refogue a cebola. Abaixe o fogo e acrescente as batatas e o caldo de carne, deixando cozinhar por cerca de vinte minutos, ou até que as batatas estejam macias.
Retire do fogo e transfira as batatas e o caldo de carne para um liquidificador, batendo até obter um creme liso.
Coloque o creme novamente na panela, adicionando as rodelas de linguiça douradas e as fatias de couve. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
Cozinhe, em fogo baixo, por cerca de cinco minutos, ou até que as fatias de couve estejam macias.
Sirva o Caldo Verde em seguida.
Vinhos para Harmonizar com Caldo Verde
2 – Sopa de Feijão
Ingredientes
- 750 gramas de feijão cozido e temperado
- 500 ml de água filtrada
- 2 tomates
- 1 cebola
- 1 batata
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- salsinha a gosto
Modo de Preparo
Lave e pique o tomate e a batata. Descasque e pique a cebola.
Em um liquidificador, bata o feijão, o tomate e a água, até obter um creme liso.
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e doure a cebola.
Acrescente o creme de feijão e a batata. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de dez minutos, ou até que a batata esteja macia.
Sirva a Sopa de Feijão em seguida, decorando com as folhas de salsinha.
Vinhos para Harmonizar com Sopa de Feijão
3 – Creme de Cogumelos
Ingredientes
- 250 gramas de cogumelos tipo champignon frescos
- 250 ml de caldo de carne
- 200 ml de creme de leite fresco
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- noz-moscada a gosto
- salsinha a gosto
Modo de Preparo
Limpe os cogumelos com a ajuda de um pano levemente umedecido. Corte os cogumelos em fatias finas, reserve.
Descasque e pique a cebola e o alho.
Em uma panela média, refogue o alho e a cebola na manteiga em fogo médio.
Acrescente os cogumelos, deixando cozinhar por cerca de dez minutos, mexendo de vez em quando.
Acrescente o caldo de carne, temperando com o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Deixe levantar fervura, cozinhando por mais cinco minutos.
Retire do fogo e transfira a mistura para um liquidificador, batendo até obter um creme liso.
Volte o creme para a panela, acrescente o creme de leite e misture bem.
Sirva o Creme de Cogumelos em seguida, decorando com as folhas de salsinha.
Vinhos para Harmonizar com Creme de Cogumelos
4 – Sopa de Carne com Legumes
Ingredientes
- 250 gramas de músculo em cubos
- 1,5 litros de água filtrada
- 2 tabletes de caldo de carne
- 2 tomates
- 1 batata
- 1 cebola
- 1 mandioquinha
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- salsinha a gosto
Modo de Preparo
Lave e pique o tomate, as batatas e a mandioquinha. Reserve.
Descasque e pique o alho e a cebola.
Em uma panela de pressão, aqueça o azeite de oliva, refogando o alho e a cebola. Acrescente e doure os cubos de carne.
Adicione os tabletes de caldo de carne, dissolvidos na água fervente. Tampe e depois que pegar pressão deixe cozinhar por cerca de quarenta minutos.
Retire a pressão e abra a panela com cuidado. Acrescente o tomate, a batata e a mandioquinha, temperando com o sal e a pimenta-do-reino.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de vinte minutos, com a panela semitampada.
Sirva a Sopa de Carne com Legumes em seguida, decorando com as folhas de salsinha.
Vinhos para Harmonizar com Sopa de Carne com Legumes
5 – Creme de Queijo
Ingredientes
- 200 ml de creme de leite fresco
- 200 ml de requeijão
- 100 ml de leite
- 200 gramas de queijo mussarela
- 50 gramas de queijo gorgonzola
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 dente de alho
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- cebolinha a gosto
Modo de Preparo
Descasque e pique o dente de alho.
Em uma panela grande, refogue o alho na manteiga em fogo baixo.
Acrescente o leite, o creme de leite, a mussarela e o gorgonzola, misturando bem até obter um creme homogéneo.
Tempere com o sal e a pimenta-do-reino, deixando cozinhar por cerca de cinco minutos, sempre em fogo baixo.
Sirva o Creme de Queijo em seguida, decorando com a cebolinha.
Vinhos para Harmonizar com Creme de Queijo
E você, qual sua sopa favorita para acompanhar um bom vinho?