Não é só com carnes vermelhas e queijos que o vinho combina, a bebida também é uma ótima companheira para outros pratos, como saladas.
Aprenda, neste artigo da DiVinho, como preparar sete receitas de saladas para harmonizar com vinho!
Receitas de Saladas para Harmonizar com Vinho
Salada Caesar
Ingredientes
- 100 gramas de queijo parmesão ralado grosso
- 50 ml de azeite de oliva extravirgem
- 5 filés de anchova em conserva
- 4 fatias de pão de forma
- 2 pés de alface-romana
- 2 dentes de alho
- 1 gema de ovo
- suco de 1 limão
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Retire a casca do pão de forma e corte as fatias em cubinhos. Coloque os cubinhos de pão em uma assadeira e asse em forno médio por cerca de dez minutos, ou até que os croutons estejam dourados. Reserve.
Lave as folhas de alface-romana e seque-as bem com a ajuda de um secador de saladas ou um pano de prato limpo. Rasgue as folhas de alface com as mãos em pedaços grandes e reserve.
Retire a casca e amasse os dentes de alho. Escorra o líquido dos filés de anchova, amassando-os com um garfo.
Em uma tigela coloque o alho amassado, os filés de anchova, a gema de ovo e o suco de limão. Misture todos os ingredientes, temperando com o sal e pimenta-do-reino.
Acrescente, aos poucos, o azeite de oliva à mistura, batendo com um fouet até obter um molho uniforme.
Em uma tigela grande, coloque as folhas de alface e o molho, misturando bem. Acrescente os croutons e o queijo parmesão ralado. Sirva a Salada Caesar em seguida.
Vinhos para Harmonizar com Salada Caesar
Salada Caprese
Ingredientes
- 250 gramas de mussarela de búfala
- 5 tomates maduros
- azeite de oliva extravirgem a gosto
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- folhas de manjericão para decorar
Modo de Preparo
Lave e seque os tomates, cortando-os em fatias médias. Lave as folhas de manjericão e seque-as bem.
Escorra o líquido da mussarela de búfala, cortando-a em fatias médias.
Monte a salada em uma travessa grande, intercalando as fatias de tomate, a mussarela de búfala e a folhas de manjericão.
Regue a Salada Caprese com o azeite de oliva, temperando com o sal e a pimenta-do-reino, sirva em seguida.
Vinhos para Harmonizar com Salada Caprese
Salada de Maionese
Ingredientes
- 250 gramas de maionese
- 150 gramas de vagem
- 4 batatas
- 4 cenouras
- salsinha a gosto
- sal a gosto
- pimenta-do-reino do gosto
Modo de Preparo
Descasque e corte as batatas em cubos.
Em uma panela média, leve um litro de água ao fogo médio, quando começar a ferver acrescente as batatas, deixe cozinhar por cerca de quinze minutos. Escorra as batatas e reserve.
Lave as vagens e corte-as em pedaços. Descasque as cenouras e corte-as em pedaços.
Em uma panela média, leve um litro de água ao fogo médio, quando começar a ferver acrescente as vagens e as cenouras, deixe cozinhar por cerca de cinco minutos. Escorra os legumes e reserve.
Em uma tigela grande, misture a batata, a cenoura e a vagem com a maionese. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino, decorando com as folhas de salsinha.
Leve a Salada de Maionese à geladeira por no mínimo duas horas antes de servir.
Vinhos para Harmonizar com Salada de Maionese
Salada Waldorf
Ingredientes
- 2 maçãs-verdes
- 2 limões
- 1 talo de salsão
- ½ xícara de maionese
- ¼ de xícara de nozes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- folhas de alface crespa para decorar
Modo de Preparo
Lave e seque as maçãs, o salsão e a alface crespa.
Corte as maçãs ao meio, retire as sementes e fatie em formato de meia-lua. Regue as fatias de maçãs com o caldo de um dos limões e reserve.
Descarte o talo de salsão, corte em fatias finas e misture com a maçã.
Pique as nozes grosseiramente e reserve.
Em uma tigela pequena, misture a maionese, o azeite de oliva e o suco do outro limão. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
Em uma tigela grande faça uma camada com as fatias de maçã e salsão, regue com o molho, salpique as nozes picadas e decore com as folhas de alface. Sirva a Salada Waldorf em seguida.
Vinhos para Harmonizar com Salada Waldorf
Salada Grega
Ingredientes
- 100 gramas de queijo feta
- 75 gramas de azeitonas pretas sem caroço
- 3 tomates
- 1 pepino
- 1 cebola-roxa
- azeite de oliva extravirgem a gosto
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Lave o tomate e corte-o em pedaços médios. Lave o pepino e corte-o em rodelas. Reserve,
Descasque a cebola e corte-a em fatias finas. Reserve.
Corte a azeitona em rodelas, pique o queijo em cubos. Reserve.
Em uma tigela grande, misture o tomate, o pepino, a cebola, a azeitona e o queijo feta. Tempere com o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino.
Sirva a Salada Grega em seguida.
Vinhos para Harmonizar com Salada Grega
Salada de Macarrão
Ingredientes
- 400 gramas de macarrão parafuso ou penne
- 200 gramas de presunto em cubos
- 200 gramas de mussarela em cubos
- 100 gramas de azeitonas verdes sem caroço
- 250 ml de creme de leite
- 1 lata de milho em conserva
- 1 lata de ervilha em conserva
- 1 cenoura ralada
- 6 colheres de sopa de maionese
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- salsinha a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela grande, cozinhe o macarrão até o ponto al dente, escorra e reserve.
Em uma tigela grande, coloque o macarrão cozido, os cubos de presunto e mussarela, o milho, a ervilha, a cenoura e as azeitonas. Misture bem.
Adicione o creme de leite e a maionese, misturando até combinar todos os ingredientes.
Tempere com o sal e a pimenta-do-reino, decorando com as folhas de salsinha.
Leve a Salada de Macarrão à geladeira por no mínimo duas horas antes de servir.
Vinhos para Harmonizar com Salada de Macarrão
Salada Niçoise
Ingredientes Molho
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 2 colheres de sopa de vinagre branco
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo Molho
Em uma tigela pequena, misture o azeite de oliva, o vinagre e a mostarda. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino, reserve.
Ingredientes Salada
- 200 gramas de vagem
- 50 gramas de azeitonas verdes sem caroço
- 6 filés de anchova em conserva
- 1 lata de atum sólido em água
- 1 maço de alface
- 2 tomates
- 2 batatas
- 2 ovos cozidos
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- salsinha picada a gosto
Modo de Preparo Salada
Lave e seque as folhas de alface, reserve.
Lave e corte os tomates em quatro pedaços, reserve.
Lave os pimentões, corte ao meio e tire as sementes. Corte os pimentões em tirinhas e reserve.
Corte os ovos cozidos em rodelas, reserve.
Corte as azeitonas em rodelas, reserve.
Lave e corte as vagens ao meio.
Em uma panela média, leve um litro de água ao fogo médio, quando começar a ferver acrescente as vagens, deixe cozinhar por cerca de cinco minutos. Escorra as vagens e reserve.
Descasque as batatas e corte em rodelas.
Em uma panela média, leve um litro de água ao fogo médio, quando começar a ferver acrescente as batatas, deixe cozinhar por cerca de três minutos. Escorra as batatas e reserve.
Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes da salada e regue com o molho. Sirva a Salada Niçoise em seguida.
Vinhos para Harmonizar com Salada Niçoise
E você, qual é a sua salada favorita?