Coppo é uma das mais renomadas vinícolas do Piemonte.
Paolo Coppo, da terceira geração da família Coppo, concedeu uma entrevista exclusiva para a DiVinho, falando da tradição da vinícola no Piemonte, do renascimento do Barbera e de seus excelentes vinhos e espumantes, como Pomorosso e Camp du Rouss, confira:
Coppo é uma vinícola familiar com mais de cento e vinte anos de tradição, conte um pouco dessa história.
A história da minha família remonta ao ano de 1892, quando meus avós fundaram a vinícola.
É uma tradição centenária, que ajudou a transformar a pequena cidade de Canelli na capital dos espumantes na Itália.
A vinícola desenvolveu um estilo particular na produção de espumantes, o “estilo Coppo”.
O Método Clássico é aquele onde a segunda fermentação é realizada dentro da garrafa.
Carlo Gancia, um grande produtor do Piemonte, visitou a França e trouxe esse método de fermentação na garrafa para nossa região no século XIX.
Hoje, produzimos os espumantes Coppo seguindo o Método Clássico, com base de Chardonnay e Pinot Nero.
Coppo também foi pioneira do “novo” Barbera, hoje um ícone do Piemonte.
Por muito tempo a uva Barbera foi associada a vinhos de baixa qualidade produzimos em grande quantidade.
Durante os anos oitenta, nós, da Coppo, e outros produtores do Piemonte pensamos que era o momento de revelar o verdadeiro potencial desse vinho.
O primeiro passo foi realizar uma seleção primária nas vinhas, reduzindo a capacidade de produção e acompanhando o desenvolvimento de perto.
Depois, focamos no processo de vinificação nas barricas.
Como a Barbera é uma uva rica em acidez e pobre em taninos necessita da intervenção da madeira.
Assim, propomos um novo tipo de Barbera, que, hoje, goza de grande reconhecimento em todo o mundo.
Falando do Piemonte, como é trabalhar nessa célebre região vitivinícola?
Trabalhar no Piemonte é um privilégio, temos um terroir extraordinário, que dá origem a vinhos únicos e excepcionais, reconhecidos mundialmente por sua qualidade.
Piero Coppo Riserva del Fondatore é um espumante realmente especial, fale um pouco desse rótulo.
Esse vinho surgiu de um projeto que abrange Riserva del Fondatore, Riserva Della Famiglia Barbera e Riserva Della Famiglia Chardonnay.
São rótulos especiais, que são produzidos em quantidade limitada, somente em anos realmente excepcionais.
O que faz o Espumante Piero Coppo não é a seleção nos vinhedos, mas uma seleção das melhores barricas em fermentação que depois origina o Cuvée deste grande vinho.
Coppo Barbera d’Asti Camp du Rouss é um rótulo icônico, como é sua produção?
Camp du Rouss nasce dos mesmos vinhedos originam o Pomorosso, um dos vinhos mais importantes da Coppo, um verdadeiro ícone da vinícola.
Camp du Rouss surgiu da exigência de produzir um Barbera com um bom custo-benefício.
É um vinho estruturado e de alta qualidade, mas que consegue abranger um público mais vasto por conta do preço.
Hoje, Camp du Rouss é um dos rótulos mais vendidos da Coppo.
Coppo Moscato d’Asti Moncalvina carrega uma enorme tradição, sendo uma Denominação de Origem Controlada e Garantida (D.O.C.G.)
É uma Denominação de Origem muito importante, dentro da D.O.C.G Moscato são pouquíssimos produtores que trabalham na sub região de Canelli.
Além disso, a uva Moscato Bianco Di Canelli é uma cepa realmente realmente extraordinária.
Existe uma nova geração de jovens que estão descobrindo os prazeres dos vinhos, como é atender esse público?
Uma boa pergunta realmente.
Os jovens estão mudando o modo como consomem vinhos.
Bebem menos, mas preferem vinhos de maior qualidade.
Claro, que os jovens têm gostos diversos, não podemos generalizar.
Mas, normalmente, eles começam a conhecer a vinícola pelos vinhos de entrada, como o Barbera d’Asti L’Avvocata, para depois beber nossos grandes vinhos.
Quais rótulos Coppo você recomenda para os brasileiros?
Essa é uma tarefa difícil. Pois sou como um pai que tem que escolher entre os seus filhos.
Existe um vinho com estilo Coppo para várias ocasiões, dependendo do momento, se é uma ocasião especial, ou para um jantar no dia a dia.
Mas se tenho que indicar apenas um vinho seria o Pomorosso, que é nosso verdadeiro ícone.
Você encontra os melhores rótulos da Coppo na DiVinho! E você, já provou os rótulos da vinícola?