O termo “vinho de guarda” é bastante conhecido pelos enófilos.
Mas você sabe o que ele realmente significa?
Nós, da DiVinho preparamos esse artigo sobre o que é um vinho de guarda, confira:
O Que São Vinhos de Guarda?
Existe uma falácia no mundo dos vinhos de que “quanto mais velho melhor”. Mas esse é um mito, afinal nem todo rótulo apresenta um grande potencial de guarda.
Vale destacar que potencial de guarda é o tempo recomendado em que o vinho poderá ficar guardado em seu estado original até o momento do consumo.
Estima-se que 90% dos vinhos disponíveis hoje no mercado são para consumo imediato, com apenas 10% sendo vinhos de guarda.
Como é Definido o Potencial de Guarda de um Vinho?
O potencial de guarda dos vinhos é resultado de uma junção de diversos fatores.
Que incluem o solo, o clima e a localização geográfica do vinhedo, assim como ,a escolha da uva e o conhecimento do enólogo responsável pela elaboração do rótulo.
Entre as cepas tintas com bom potencial de guarda, vale destacar Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot,Grenache, Mourvèdre, Syrah, Petit Verdot, Tannat, Carignan, Sangiovese, Tempranillo e Nebbiolo.
Já entre as castas brancas destacam-se Chardonnay, Grenache Blanc, Chenin, Sémillon, Muscadelle, Gewurztraminer, Riesling e Roussanne.
Como é produzido um Vinho de Guarda?
O processo de produção também influencia no potencial de guarda.
Rótulos tintos beneficiam-se de uma boa extração dos taninos durante a maceração da uva.
Nos rótulos brancos um bom nível de acidez é fundamental.
Qual é a Coloração de um Vinho de Guarda?
Durante o período de guarda os rótulos passam por um processo de micro oxigenação que ocasiona alterações na cor.
Vinhos tintos adquirem uma coloração mais alaranjada, próxima do tijolo.
Vinhos rosés também ganham nuances alaranjadas mais intensas.
Vinhos brancos e espumantes adquirem uma coloração dourada com nuances de âmbar.
Já os vinhos fortificados apresentam coloração castanha ou âmbar.
Quais os Aromas de um Vinho de Guarda?
Os aromas também são alterados durante a guarda, com a eflorescência dos aromas terciários e a formação do bouquet.
Emergem aromas de castanhas, como nozes, amêndoas e avelãs, couro, caramelo, mel, terra úmida, folhas secas e frutas secas, como ameixa, damasco e figo.
Como Conservar um Vinho de Guarda?
As condições de conservação são essenciais para que um vinho atinja seu máximo potencial de guarda.
As garrafas devem ser acondicionadas na vertical, para que a rolha esteja em contato constante com o líquido.
A temperatura ideal é entre 17 e 18°C.
A adega deve ser escura e protegida dos raios UV, com umidade do ar entre UV 60 e 70%.
Recomendações da DiVinho – Vinhos de Guarda
E você, já sabia o que era um vinho de guarda?