Buscando um molho saboroso e fácil de preparar? Aposte no tradicional Molho Pesto, que é garantia de sucesso! 

Aprenda, nesse artigo da DiVinho, como preparar o Molho Pesto e a melhor maneira de harmonizá-lo com vinho! 

O Que é Molho Pesto?

O Molho Pesto é um molho italiano, tradicionalmente servido com massas, aves e peixes.

A receita tradicional do Molho Pesto é composta por alho, folhas de manjericão, azeite de oliva, pinoli, um tipo de castanha, e queijo, Pecorino ou Parmigiano Reggiano.  

Pinolis
Pinolis

Qual é a Origem do Molho Pesto?

O Molho Pesto é originário da cidade de Gênova, capital da região de Ligúria, no noroeste de Itália.

O nome pesto deriva da palavra “pestare”, que, em italiano, significa “bater” ou “esmagar”. Isso porque o Molho Pesto é tradicionalmente preparado em um pilão, onde os ingredientes são esmagados.

Apesar de o hábito de preparar molhos com a ajuda de um pilão remontar à época do Império Romano, a primeira menção do Molho Pesto que conhecemos hoje, com folhas de manjericão, é do ano de 1863, no livro de receitas La Cuciniera Genovese.

Desde então, o Pesto alla Genovese tornou-se um verdadeiro sucesso em toda a Itália, sendo conhecido, no restante do mundo, apenas como Molho Pesto.  

Gênova
Gênova

Como Preparar o Molho Pesto?

Ingredientes 

  • 4 dentes de alho
  • 3 colheres de chá de pinoli
  • 1 xícara de chá de queijo Parmesão ou Pecorino
  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão frescas
  • ½ xícara de chá de azeite de oliva
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Descasque e pique o alho em pedaços pequenos. Lave e pique as folhas de manjericão. Rale o queijo. Reserve.

Em um pilão, coloque os pedaços de alho, as folhas de manjericão picadas, os pinolis e o queijo ralado. Cubra com o azeite de oliva e tempere com o sal e a pimenta-do-reino.

Amasse todos os ingredientes até obter uma pasta homogênea.

Sirva o Molho Pesto em seguida, acompanhado de massas, frango ou peixe. 

Molho Pesto
Molho Pesto

Como Harmonizar o Molho Pesto?

Por conta de seus ingredientes, como o alho e as folhas de manjericão, o Molho Pesto é fresco e muito aromático, pedindo vinhos que tenham essas mesmas características na hora da harmonização.

Os vinhos brancos, por sua leveza e frescor, são a melhor opção na hora de harmonizar o Molho Pesto. 

Dê preferência aos rótulos elaborados com a uva Sauvignon Blanc, que contam com ótima acidez e corpo leve. 

Recomendação da DiVinho – Melhores Vinhos Sauvignon Blanc 


E você, já sabia como preparar o Molho Pesto?