O molho de tomate é um daqueles ingredientes super versáteis, que pode ser usado em vários pratos diferentes, como massas e carnes.

Se for o Molho de Tomate Caseiro então, melhor ainda.

Descubra, nesse artigo da DiVinho, como preparar um Molho de Tomate Caseiro saudável e saboroso. 

Quais são os Benefícios do Molho de Tomate Caseiro?

O Molho de Tomate Caseiro apresenta várias vantagens quando comparado às versões industrializadas.

Primeiramente, o Molho de Tomate Caseiro não contém aditivos ou conservantes, além de ser menos calórico. 

Como é você que está preparando o Molho de Tomate Caseiro pode temperar a seu gosto, utilizando ingredientes naturais, como cebola e alho.

Além disso, estudos comprovam que o consumo regular de Molho de Tomate traz diversos benefícios para a saúde.

O licopeno, pigmento que dá cor ao tomate, apresenta ação antioxidante, protegendo o organismo da ação dos radicais livres.

E não é só isso, o licopeno também ajuda a combater inflamações e está associado a menor incidência de alguns tipos de câncer, como de estômago e pulmão.

A melhor forma de absorver o licopeno é cozinhar o tomate em gorduras boas, como no azeite de oliva.

Isso, porque, o tomate cru tem em média 2,7 mg de licopeno a cada 100 gramas, enquanto o tomate cozido apresenta cerca de 21,8 mg de licopeno a cada 100 gramas.

Agora que você já conhece os benefícios, é hora de aprender como preparar um Molho de Tomate Caseiro delicioso! 

Molho de Tomate Caseiro
Molho de Tomate Caseiro

Como Preparar o Molho de Tomate Caseiro?

Ingredientes

  • 2 quilos de tomates maduros tipo italiano ou Débora
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Descasque e pique a cebola e o alho. Reserve

Lave os tomates, retire a base e corte cada tomate em quatro pedaços. Descarte qualquer parte escura, verde ou danificada dos tomates.

Coloque os tomates em uma panela grande, cubra com água filtrada e leve ao fogo por cerca de quinze minutos, com a panela tampada.

Após esse tempo, retire os tomates da panela, que deverão estar macios, e passe por uma peneira. No molho será utilizada apenas a polpa do tomate, desprezando a pele e as sementes.

Em outra panela, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho.

Adicione a polpa do tomate e tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Leve à panela ao fogo médio, cozinhando por cerca de duas horas, mexendo algumas vezes durante esse período.

O Molho de Tomate Caseiro pode ser conversado na geladeira em potes de vidro por até cinco dias ou no congelador, por até três meses.

Molho de Tomate Caseiro
Molho de Tomate Caseiro

Como Harmonizar o Molho de Tomate Caseiro?

A forma mais tradicional de servir o Molho de Tomate Caseiro é na companhia de um bom prato de massa.

Para harmonizar com massa ao sugo, um verdadeiro clássico da culinária italiana, o mais indicado são vinhos tintos com boa acidez, que equilibram a acidez do molho.

Levando isso em conta, o Vinho Chianti é uma ótima escolha para harmonizar com massa ao molho de tomate, já que conta com alta acidez e grande estrutura, além de ser um dos rótulos mais emblemáticos da Itália. 

Recomendação da DiVinho – Melhores Vinhos Chianti


E você, gostou dessa receita de Molho de Tomate Caseiro?