Você já ouviu falar do Leitão da Bairrada? Esse prato é um verdadeiro ícone da região da Bairrada, no centro de Portugal.
Nós, da DiVinho, preparamos um artigo com tudo que você precisa saber sobre o Leitão da Bairrada, incluindo sua origem, como preparar e harmonizar essa iguaria, confira!
Leitão da Bairrada – O Que é?
O Leitão da Bairrada, também conhecido como Leitão à Bairrada, é um prato tradicional da região da Bairrada, que fica localizada na zona central de Portugal.
A iguaria consiste em um pequeno leitão assado lentamente em um espeto, de modo que a pele fique dourada e crocante e a carne muito macia.
Os leitões, das raças Bísaro, Bairradinus e malhado de Alcobaça, se alimentam apenas do leite da mãe, o que contribui para a maciez da carne, e são abatidos entre um mês e um mês e meio de idade, quando alcançam o peso ideal, entre seis e oito quilos.
Após o abate, começa o cuidadoso processo de preparação do prato. O leitão é colocado em um espeto, coberto, por dentro e por fora, com uma pasta preparada a partir da banha do porco e temperos, como alho, louro e pimenta.
O leitão, então, é levado para assar em um fogão à lenha, cozinhando lentamente por um período de uma hora e meia a duas horas.
O Leitão da Bairrada é tradicionalmente servido inteiro, decorado com rodelas de laranja, batatas cozidas, ou fritas, e uma salada simples.
E, realmente, não precisa mais que isso, já que o prato é maravilhoso por si próprio. A combinação da casquinha crocante com a carne tenra é divina.
Se tiver a oportunidade, experimente um autêntico Leitão da Bairrada, você não irá se arrepender!
Qual é a Origem do Leitão da Bairrada?
O primeiro registro do Leitão da Bairrada é do ano de 1743, de uma receita publicada pelo Mosteiro do Lorvão ou pelo Mosteiro da Vacariça.
Entretanto, estima-se que o prato possa ser mais antigo, já que a região da Bairrada ganhou destaque no país pela criação de leitões ainda no século XVII.
A comercialização do Leitão da Bairrada ganhou força do início para a metade do século XX, sendo encontrado nos concelhos da Mealhada, Anadia, Águeda, Oliveira do Bairro, Cantanhede e no norte do concelho de Coimbra.
Em 1995 foi fundada a Confraria Gastronómica do Leitão da Bairrada, com o objetivo de regulamentar e defender a comercialização do prato dentro da região da Bairrada.
Recentemente, em 2011, o Leitão da Bairrada foi reconhecido como uma das Sete Maravilhas da Gastronomia de Portugal, fazendo parte do patrimônio histórico e gastronômico do país.
Figuram nessa lista outros típicos pratos portugueses, como o Pastel de Belém, o Caldo Verde e a Sardinha Assada.
Como Preparar o Leitão da Bairrada?
Ingredientes
- 1 leitão de cerca de 6 quilos limpo e sem as vísceras
- 70 gramas de banha de porco
- 2 cabeças de alho amassadas
- 1 ramo de salsa picada
- 2 folhas de louro moídas
- Sal grosso a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Rodelas de laranja
- Vinho branco
Modo de Preparo
Lave o leitão em água quente e deixe escorrer até estar bem seco.
Faça uma pasta com a banha, o alho, a salsa, o louro, o sal grosso e a pimenta.
Enfie o leitão em um espeto grande e cubra-o com a pasta por dentro e por fora.
Leve o leitão ao forno a lenha ou à uma churrasqueira com carvão. O leitão deve cozinhar em fogo baixo, por um período de uma meia a duas horas.
Durante o cozimento, de tempos em tempos, borrife o leitão com o vinho branco, para que a pele não fique seca.
Quando estiver no ponto retire o leitão do espeto e sirva-o em uma travessa, decorando com as rodelas de laranja.
A forma mais tradicional é levar o leitão à mesa inteiro, cortando apenas na hora de servir os convidados.
Como Harmonizar o Leitão da Bairrada?
Para harmonizar com os sabores intensos do Leitão da Bairrada, a melhor opção são os vinhos tintos elaborados com a uva Baga, que é nativa da região vitivinícola da Bairrada.
Uma variedade muito aromática, a Baga dá origem a vinhos de coloração profunda, com acidez marcada e boa presença tânica, características ideais para acompanhar carnes de porco.
E claro, é impossível falar da uva Baga sem mencionar o produtor Luis Pato, um dos embaixadores do vinho da Bairrada, que especializou-se no cultivo da variedade.
E você, já conhecia o Leitão da Bairrada?