Vinho combina com comida saudável? Sim, com certeza, o vinho combina com diversos alimentos saudáveis.
Descubra, nesse artigo da DiVinho, como harmonizar o vinho com comida saudável!
O Vinho é Saudável?
Estudos demonstram que o consumo moderado de vinho, até duas taças por dia, pode trazer diversos benefícios para a saúde.
O vinho, principalmente o tinto, é rico em polifenóis, substâncias presentes na casca da uva, que aumentam os níveis de colesterol bom e diminuem os níveis de colesterol ruim, ajudando a proteger o coração.
Os polifenóis também apresentam uma ação benéfica sobre o açúcar no sangue, aumentando a insulina e reduzindo a glicose, prevenindo o diabetes.
E não é só isso, o resveratrol, outra substância presente no vinho, retarda a ação dos radicais livres, protegendo a pele.
O consumo regular de vinho também pode trazer outros benefícios para a saúde, como prevenir a depressão e o Alzheimer, melhorar a digestão, auxiliar no combate à obesidade e aumentar a longevidade.
Como Harmonizar Vinho com Comida Saudável?
Agora que você conferiu os diversos benefícios que o vinho pode trazer para a saúde, é hora de descobrir como combinar o vinho com outros alimentos saudáveis.
1 – Nozes, Castanhas e Amêndoas
Nozes, castanhas e amêndoas são uma ótima opção de aperitivo saudável. Parte do grupo alimentar das oleaginosas, são ricas em vitaminas, minerais e ácidos graxos, como ômega-3 e ômega-6.
Entretanto, as oleaginosas são bastante calóricas, por isso, se você está buscando perder peso, consuma com moderação.
Castanhas e nozes podem trazer desafios na hora de harmonizar com vinho. O vinho do Porto Branco é o mais indicado, mas você também pode optar por outros vinhos licorosos, como o Xerez.
2 – Saladas
Saladas são um clássico da culinária saudável, aproveite e prepare um prato bem colorido, combinando folhas, como alface, rúcula e espinafre, e vegetais, como tomate, cenoura, beterraba, cebola e pepino, entre outros.
Só tome cuidado na hora de temperar a sua salada, não exagere no sal e evite molhos muito gordurosos.
Na hora de harmonizar a salada, opte por vinhos brancos leves, como os elaborados com a uva Sauvignon Blanc.
3 – Peixes
Peixes são uma das opções de proteína mais saudável, sendo fontes de gorduras boas, como ômega 3, além de diversas vitaminas e minerais.
Na lista dos melhores peixes, temos os peixes brancos, como linguado, merluza e bacalhau, e os peixes oleosos, como salmão, atum e sardinha.
Mas, atenção, é importante atentar-se à preparação dos peixes, evitando frituras.
Para harmonizar com peixes, a melhor opção são os vinhos brancos, principalmente os elaborados com a uva Chardonnay.
4 – Aves
Se você não é fã de peixes, não tem problema, uma outra opção de carne branca saudável é a de aves.
O frango é a carne branca mais consumida, mas outras aves, como o peru, o pato e a codorna, também trazem ótimos benefícios para a saúde.
As aves, de maneira geral, contam com menos gordura do que as carnes vermelhas, mas retendo um alto teor de proteínas.
A forma mais tradicional de harmonizar pratos à base de aves são com vinhos brancos, mas vinhos tintos leves, como os elaborados com a uva Pinot Noir, também são indicados.
5 – Chocolate Amargo
Se você procura uma opção de sobremesa saudável, opte pelo chocolate amargo.
O chocolate amargo é rico em antioxidantes, como os flavonoides e os polifenóis, substâncias também presentes no vinho tinto.
Para desfrutar dos benefícios dessa iguaria, opte por chocolates com ao menos 70% de cacau em sua composição.
A melhor maneira de harmonizar o chocolate amargo é na companhia do vinho do Porto, principalmente o Porto Ruby, de estilo mais jovem.
E você, gostou dessas dicas de como harmonizar vinho e comida saudável?