O frango assado é um prato que tem lugar cativo na mesa do brasileiro. Entretanto, prepará-lo nem sempre é uma tarefa fácil.

Aprenda, nesse artigo da DiVinho, como preparar o frango assado perfeito e a melhor maneira de harmonizá-lo com vinho! 

5 Dicas para um Frango Assado Perfeito

1. Escolha um frango de qualidade

O primeiro passo para garantir um frango assado perfeito é atentar-se à procedência da ave.

Adquira o frango apenas de marcas confiáveis, em mercados e açougues de qualidade.

Dê preferência a aves com certificação orgânica, que são criadas ao ar livre, sem o uso de antibióticos e hormônios de crescimento. 

2. Não leve o frango direto da geladeira para o forno

Um dos maiores erros na hora de preparar o frango assado é levá-lo direto da geladeira para o forno, isso aumenta o tempo de cozimento, além de acarretar um cozimento desigual.

Retire o frango da geladeira ao menos trinta minutos antes de começar a prepará-lo.

Se a ave estiver congelada, retire do freezer e deixe descongelando na geladeira no dia anterior à preparação.

3. Seque o frango antes de assar

Um dos segredos para um frango perfeito, com a pele crocante por fora e a carne macia por dentro, é secar a ave antes do cozimento.

Após lavar e retirar os miúdos, seque bem o frango, com o auxílio de um pano de prato limpo ou papel toalha.

Dessa forma, a pele vai assar de forma uniforme e ficar crocante e douradinha.

4. Não esqueça dos temperos

Qualquer carne, ainda mais o frango, fica totalmente sem graça sem os temperos corretos.

O sal é fundamental, mas não deixe de usar ervas, como manjericão, tomilho e alecrim.

Cebola e alho também são ótimos para dar aquele sabor caseiro ao frango assado.

5. Aguarde antes de cortar o frango

É realmente tentação, com o cheirinho do frango assado preenchendo o ambiente. Mas, o ideal é aguardar cerca de quinze minutos antes de cortar e servir o frango.

Esse tempo de descanso proporciona uma melhor distribuição dos sucos da carne, deixando o frango ainda mais suculento. 

Frango Assado
Frango Assado

Receita de Frango Assado Perfeito

Ingredientes 

  • 1 frango inteiro (entre 1.5 e 2 quilos)
  • 1 cebola grande
  • 1 cabeça de alho
  • azeite de oliva ou manteiga
  • sal a gosto
  • alecrim a gosto
  • tomilho a gosto
  • manjericão a gosto 

Modo de Preparo

Retire os miúdos do frango e lave-o bem.

Seque o frango com a ajuda de um pano de prato limpo ou papel toalha.

Unte o frango, por dentro e por fora, com o azeite de oliva ou a manteiga, temperando com o sal.

Corte a cebola em fatias finas e o alho em pedaços.

Em uma assadeira grande, coloque o frango, amarrando a ponta das coxas com um barbante. Adicione a cebola e o alho picados ao redor do frango. Por fim, salpique o alecrim, o tomilho e o manjericão. 

Pré-aqueça o forno a 180°C, assando o frango por cerca de uma hora. Após esse período, aumente a temperatura para 220°C e deixe assar por mais trinta minutos.

Para testar se o frango está no ponto, use a ponta de uma faca, perfurando as coxas, se o líquido sair claro está pronto, se o líquido estiver escuro ou com sangue, volte ao forno por mais cinco minutos e faça o teste novamente.

Sirva o frango assado com o acompanhamento de sua preferência. 

Como Harmonizar Vinhos com o Frango Assado?

Agora que você já aprendeu como preparar o frango assado perfeito é o momento de pensar na melhor maneira de harmonizá-lo com vinho.

A harmonização mais tradicional com o frango assado é com vinhos brancos, como os elaborados com a uva Chardonnay.

Agora, se você prefere vinho tinto, não tem problema, opte por rótulos de corpo leve, como os produzidos com a uva Pinot Noir.


E você, gostou dessas dicas de como preparar o frango assado perfeito?