O frango assado é um prato que tem lugar cativo na mesa do brasileiro. Entretanto, prepará-lo nem sempre é uma tarefa fácil.
Aprenda, nesse artigo da DiVinho, como preparar o frango assado perfeito e a melhor maneira de harmonizá-lo com vinho!
5 Dicas para um Frango Assado Perfeito
1. Escolha um frango de qualidade
O primeiro passo para garantir um frango assado perfeito é atentar-se à procedência da ave.
Adquira o frango apenas de marcas confiáveis, em mercados e açougues de qualidade.
Dê preferência a aves com certificação orgânica, que são criadas ao ar livre, sem o uso de antibióticos e hormônios de crescimento.
2. Não leve o frango direto da geladeira para o forno
Um dos maiores erros na hora de preparar o frango assado é levá-lo direto da geladeira para o forno, isso aumenta o tempo de cozimento, além de acarretar um cozimento desigual.
Retire o frango da geladeira ao menos trinta minutos antes de começar a prepará-lo.
Se a ave estiver congelada, retire do freezer e deixe descongelando na geladeira no dia anterior à preparação.
3. Seque o frango antes de assar
Um dos segredos para um frango perfeito, com a pele crocante por fora e a carne macia por dentro, é secar a ave antes do cozimento.
Após lavar e retirar os miúdos, seque bem o frango, com o auxílio de um pano de prato limpo ou papel toalha.
Dessa forma, a pele vai assar de forma uniforme e ficar crocante e douradinha.
4. Não esqueça dos temperos
Qualquer carne, ainda mais o frango, fica totalmente sem graça sem os temperos corretos.
O sal é fundamental, mas não deixe de usar ervas, como manjericão, tomilho e alecrim.
Cebola e alho também são ótimos para dar aquele sabor caseiro ao frango assado.
5. Aguarde antes de cortar o frango
É realmente tentação, com o cheirinho do frango assado preenchendo o ambiente. Mas, o ideal é aguardar cerca de quinze minutos antes de cortar e servir o frango.
Esse tempo de descanso proporciona uma melhor distribuição dos sucos da carne, deixando o frango ainda mais suculento.
Receita de Frango Assado Perfeito
Ingredientes
- 1 frango inteiro (entre 1.5 e 2 quilos)
- 1 cebola grande
- 1 cabeça de alho
- azeite de oliva ou manteiga
- sal a gosto
- alecrim a gosto
- tomilho a gosto
- manjericão a gosto
Modo de Preparo
Retire os miúdos do frango e lave-o bem.
Seque o frango com a ajuda de um pano de prato limpo ou papel toalha.
Unte o frango, por dentro e por fora, com o azeite de oliva ou a manteiga, temperando com o sal.
Corte a cebola em fatias finas e o alho em pedaços.
Em uma assadeira grande, coloque o frango, amarrando a ponta das coxas com um barbante. Adicione a cebola e o alho picados ao redor do frango. Por fim, salpique o alecrim, o tomilho e o manjericão.
Pré-aqueça o forno a 180°C, assando o frango por cerca de uma hora. Após esse período, aumente a temperatura para 220°C e deixe assar por mais trinta minutos.
Para testar se o frango está no ponto, use a ponta de uma faca, perfurando as coxas, se o líquido sair claro está pronto, se o líquido estiver escuro ou com sangue, volte ao forno por mais cinco minutos e faça o teste novamente.
Sirva o frango assado com o acompanhamento de sua preferência.
Como Harmonizar Vinhos com o Frango Assado?
Agora que você já aprendeu como preparar o frango assado perfeito é o momento de pensar na melhor maneira de harmonizá-lo com vinho.
A harmonização mais tradicional com o frango assado é com vinhos brancos, como os elaborados com a uva Chardonnay.
Agora, se você prefere vinho tinto, não tem problema, opte por rótulos de corpo leve, como os produzidos com a uva Pinot Noir.
E você, gostou dessas dicas de como preparar o frango assado perfeito?