A Empanada é um prato que vem, cada vez mais, fazendo sucesso entre os brasileiros.
Pensando nisso, nós, da DiVinho, preparamos esse artigo ensinando como preparar e harmonizar a Empanada com vinho, confira!
Empanada – O Que é?
A Empada é um tipo de pastel assado, tipicamente servido na Espanha e em países da América do Sul, como Argentina, Chile e Colômbia.
No Brasil, a Empanada Argentina é a mais popular, sendo encontrada em diversos restaurantes especializados na culinária do país.
Hoje, existem várias opções de recheios, tanto salgados, quanto doces, para a Empanada. Mas os mais tradicionais são a Empanada Salteña, recheada com carne moída, e a Empanada Gallega, recheada com peixe.
Qual é a Origem da Empanada?
Não se sabe ao certo qual é a origem da Empanada, mas estima-se que a iguaria tenha surgido na comunidade autónoma da Galiza, no nordeste da Espanha.
O primeiro registro oficial da Empanada remonta ao ano de 1520, sendo mencionada em um livro de receitas chamado Llibre del Coch, publicado pelo chef espanhol Robert de Nola.
Os colonizadores espanhóis trouxeram consigo a receita da Empanada para a América do Sul e para alguns países da Ásia, como as Filipinas, a partir do século XVI.
Como Preparar a Empanada?
Como já mencionamos, a Empanada Salteña, recheada com carne moída, é um dos tipos mais tradicionais de Empanada. Confira, a seguir, como prepará-la:
Ingredientes – Massa da Empanada
- 250 gramas de farinha de trigo
- 50 gramas de manteiga ou de banha de porco
- ½ xícara de água morna
- sal a gosto
Modo de Preparo – Massa da Empanada
Misture, em uma tigela, a manteiga (em temperatura ambiente), a farinha e o sal com os dedos, até obter uma farofa.
Adicione, aos poucos, a água morna, misturando até obter uma massa lisa e uniforme. Embrulhe a massa em plástico filme, deixando descansar por no mínimo quatro horas.
Prepare o recheio enquanto a massa está descansando.
Após o período de descanso, retire o plástico filme e abra a massa em uma superfície untada com farinha, com a ajuda de um rolo, até alcançar 2 milímetros de espessura.
Corte a massa em formato de discos, com cerca de 10 cm de diâmetro. Adicione duas colheres de sopa do recheio.
Umedeça a borda da massa e feche, formando uma meia-lua. Aperte a massa com os dedos, formando uma espécie de bainha na borda.
Unte uma assadeira grande com farinha e manteiga. Acondicione as empanadas e leve ao forno pré-aquecido a 180°C. Asse por cerca de 10 minutos ou até a massa estiver dourada, sirva em seguida.
Ingredientes – Recheio da Empanada
- 250 gramas de carne moída (patinho ou coxão mole)
- 250 gramas de cebola
- 2 ovos cozidos
- 4 colheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa de salsinha
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- pimenta-do-reino a gosto
- cominho a gosto
- páprica a gosto
- sal a gosto
Modo de Preparo – Recheio da Empanada
Pique a cebola, a salsinha e os ovos cozidos em cubos pequenos.
Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo alto. Acrescente a cebola e deixe dourar. Adicione a carne moída e refogue até a carne estar cozida.
Abaixe o fogo e adicione a água e a salsinha, temperando com a pimenta-do-reino, o cominho, a páprica e o sal. Tampe a frigideira e deixe a mistura cozinhar até a água ter evaporado.
Retire o recheio do fogo e coloque em uma travessa. Acrescente o ovo cozido, misture bem e cubra a travessa com plástico filme. Leve a geladeira por no mínimo três horas antes de rechear a massa.
Como Harmonizar a Empanada?
A Empanada é um prato espanhol que ganhou fama na Argentina, para acompanhar essa iguaria, nada melhor do que uma uva que também encontrou no país a sua melhor expressão, a Malbec!
O Malbec Argentino harmoniza perfeitamente com a Empanada Salteña, recheada com carne moída.
Recomendação da DiVinho – Melhores Malbec Argentino
E você, já provou uma Empanada?