Cabernet Sauvignon e Carménère são duas castas francesas de Bordeaux muito apreciadas.
Distintas em suas características e potencial de guarda produzem rótulos que atendem a diferentes paladares.
Nós, da DiVinho, preparamos esse artigo explicando qual é a diferença entre as uvas Cabernet Sauvignon e Carménère, confira:
Cabernet Sauvignon
História da Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon é uma das mais célebres uvas tintas.
Originária da região francesa de Bordeaux, deriva do cruzamento natural entre a variedade tinta Cabernet Franc e a variedade branca Sauvignon Blanc.
Estima-se que o cultivo de Cabernet tenha sido iniciado na primeira metade do século XVIII.
Pela facilidade de adaptação a diferentes climas e terroirs, a casta é hoje uma das uvas tintas mais cultivadas no mundo todo.
A uva Cabernet Sauvignon
A Cabernet Sauvignon apresenta uma das casas mais grossas entre as castas viníferas.
É justamente sua casca que permite seu cultivo nas mais diversas regiões, protegendo a polpa de variações climáticas.
Rica em taninos e de caráter adstringente é tradicionalmente colhida no processo de late harvest ou colheita tardia.
Dessa maneira, os taninos são suavizados e podem ser mais facilmente equilibrados durante a vinificação.
Quando cultivada em regiões mais quentes, como nos Estados Unidos, produz vinhos mais concentrados e frutados, com maior teor alcoólico.
Já no cultivo em regiões mais frias, como na França, produz rótulos menos robustos e com aroma predominante de frutas vermelhas.
Os principais aromas da casta Cabernet Sauvignon são de pimentão verde, especiarias, cedro, cassis, cereja negra e toques herbáceos.
Quando os vinhos são envelhecidos em barris de carvalho ganha notas de baunilha, café e tabaco.
O Vinho Cabernet Sauvignon
Rótulos Cabernet Sauvignon apresentam cor rubi intensa e aspecto brilhante, com bordas que variam entre o violáceo em vinhos mais jovens ao acastanhado quando mais envelhecidos.
Caracterizam-se por uma alta concentração de taninos e um nível de acidez elevada.
Revelam um grande potencial de guarda, podendo ultrapassar vinte anos quando mantidos ao abrigo da luz e em condições de temperatura adequada.
Como já mencionamos, os aromas variam de acordo com a região de cultivo da uva.
Nos Cabernets europeus e de regiões mais frias predomina o aroma de frutas escuras, como ameixa preta, cereja e groselha, com notas de cassis e pimentão.
Já em Cabernets de regiões mais quentes predominam os aromas frutados, perdendo um pouco das características vegetais.
Harmonização com Cabernet Sauvignon
Cabernets jovens com taninos mais pronunciados harmonizam bem com pratos mais gordurosos, como a carne de porco e cordeiro.
Já os rótulos envelhecidos combinam com carnes assadas em geral, dando destaque para o churrasco.
O Cabernet Sauvignon é um ótimo companheiro para queijos mais curados e de coloração amarela, assim como para massas como lasanha, capeletti e pizza.
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Carménère
História da Carménère
Carménère é uma casta originária da região francesa de Bordeaux.
Amplamente cultivada em Médoc e Graves até o início do século XIX.
Em 1860 os vinhedos franceses foram atacados pela praga filoxera e a variedade foi considerada extinta.
Apesar disso, exemplares da uva acabaram migrando para a América do Sul e sendo cultivados em meio a vinhedos de Merlot.
Em 1994, no Chile, o ampelógrafo francês Jean-Michel Boursiquot identificou que algumas cepas de Merlot demoravam muito a maturar.
Estudos concluíram que se tratava realmente da variedade Carménère de Bordeaux.
A Carménère se adaptou muito bem ao clima e terroir chilenos.
Por ser uma casta sensível à pragas, beneficia-se muito do isolamento geográfico entre o Deserto do Atacama, a Cordilheira dos Andes e o Oceano Pacífico.
O Vale do Colchagua concentra a maior parte da produção chilena de Carménère.
Hoje é considerada por muitos como a uva mais emblemática do Chile.
A cepa também é cultivada na Itália, nos Estados Unidos e na China.
A Uva Carménère
A uva Carménère caracteriza-se pela pele de tonalidade vermelha intensa. Daí o nome “Carménère” que significa “carmim” em francês.
Quando colhida no termo normal de maturação, a casta apresenta aromas de frutas negras maduras, como cereja e ameixa, terra úmida, ervas e pimenta negra.
Para diminuir a acidez a Carménère pode ser colhida de forma tardia.
O Vinho Carménère
Os vinhos a base de Carménère apresentam uma coloração escura e profunda, com taninos amigáveis e sabores aveludados, marcantes e sedosos.
Quando envelhecidos em barris de carvalho, ganham mais complexidade e destacam-se as notas de baunilha, chocolate e tabaco.
São vinhos de corpo médio e fáceis de beber.
Recomenda-se que sejam consumidos ainda jovens, quando os sabores de framboesa madura e beterraba doce são mais persistentes.
Harmonização com Carménère
Por terem uma acidez mais acentuada os rótulos Carménère combinam bem com pratos mais salgados e amargos, com temperos fortes de alho ou pimenta.
Massas com molho de queijo parmesão e mussarela são uma ótima opção de harmonização.
Carnes vermelhas com pouca gordura e sabor forte, como cordeiro e caças, são uma opção sofisticada para acompanhar um vinho Carménère.
Experimente também com saladas que levam azeitonas e peru assado.
Recomendações da DiVinho – Melhores Vinhos Carménère
Seja qual for a sua preferência, você encontra os melhores vinhos Cabernet Sauvignon e Carménère na DiVinho! E você, já sabia a diferença entre as uvas?