Em 2021 os produtores de vinhos da França enfrentam uma das maiores tragédias climáticas do século.
Descubra, nesse artigo da DiVinho, como a devastação climática na França vai impactar na produção de vinhos no país.
A Pior Geada dos Últimos Trinta Anos
Durante o mês de abril de 2021, os produtores de vinhos da França foram afetados pela pior geada dos últimos trinta anos.
Com temperaturas que chegaram até -5°C, 80% dos vinhedos do país foram afetados, em importantes regiões vitivinícolas, como Bordeaux, Borgonha, Champagne, Provence, Vale do Rhône e Vale do Loire.
Estima-se que de 25% a 50% de toda a produção foi perdida nas áreas mais afetadas.
Para tentar combater os efeitos da geada alguns produtores utilizaram a tática de acender velas e braseiros como uma forma de proteger as videiras do frio, mas, em muitos casos, isso não foi suficiente.
A devastação foi ainda maior por decorrência das altas temperaturas observadas no mês de março.
A junção de altas temperaturas em março, com a geada do mês de abril, época de floração das videiras, em que as plantas estão em sua fase mais sensível, foi especialmente assoladora.
Para se ter uma ideia, na região de Champagne as temperaturas oscilaram entre 26°C e 6°C em um período de menos de uma semana.
O Aquecimento Global Preocupa os Viticultores
Não é de hoje que os viticultores franceses sofrem com os efeitos do aquecimento global. Geadas em 2017 e 2019 afetaram o país, mas os resultados não foram tão catastróficos.
O aquecimento global adiantou todo o processo de cultivo de videiras. Há vinte anos, a colheita era realizada na última semana do mês de setembro.
Nos últimos anos, a colheita das uvas foi adiantada para a primeira semana do mês de setembro, ou até mesmo para a última semana do mês de agosto.
E não são apenas os viticultores da França que sofreram com os efeitos das geadas.
Fazendeiros dedicados ao cultivo de outras frutas, como kiwi, maçã e damasco, e legumes, como beterraba, também perderam boa parte da produção deste ano.
O Impacto da Geada para os Vinhos da França
Os vinhos franceses devem ficar mais caros nos próximos anos, já que por conta da geada, até 50% da produção de uvas foi perdida.
E não é só isso, é provável que muitas vinícolas não consigam abastecer o mercado de exportação.
Isso é ainda mais preocupante por conta da pandemia de Covid-19 que assola o mundo.
Muitos viticultores dependem do turismo como uma fonte de renda complementar e com o lockdown e as restrições de viagem, o baque financeiro foi ainda maior.
No ano de 2020, as exportações de vinhos e destilados da França caíram 14%, atingindo o patamar de $14.5 bilhões.
Ainda não é possível estimar quanto a produção e a exportação de vinhos da França serão afetadas em 2021, mas as previsões não são animadoras.
É bastante provável que nos próximas anos fique cada vez mais difícil encontrar um vinho francês nas prateleiras dos mercados, lojas e empórios do Brasil e de outros pais ao redor do mundo.
E você, já tinha ouvido falar da geada que assolou a França em 2021?