Viña Koyle é um produtor que vem se destacando pelos seus ótimos vinhos, com certificação orgânica e biodinâmica, oriundos do renomado terroir do Alto Colchagua, no Chile.
Cristóbal Undurraga, Diretor Técnico da Viña Koyle, concedeu uma entrevista exclusiva para a DiVinho, falando das práticas orgânicas e biodinâmicas aplicadas na viticultura, do terroir em Los Lingues e de seus grandes rótulos, como Koyle AUMA, e muito mais, confira!
Você já trabalhou em célebres regiões vitivinícolas ao redor do mundo, desde Bordeaux, na França, até Napa Valley, na Califórnia. Na sua opinião, quais as diferenças entre a viticultura do Velho Mundo e do Novo Mundo?
Acredito que a maior diferença entre a viticultura e a enologia, do Velho Mundo para o Novo Mundo, é a tradição.
No Velho Mundo, em países como França, Espanha e Itália, os processos de produção encontram-se bastante maduros.
As variedades de uvas também encontram-se bem adaptadas àquelas regiões.
O importante é aprender com essa tradição, colocando-a em prática no Novo Mundo.
Sua família conta com uma longa tradição na indústria do vinho, remontando ao século XIX. Conte-nos um pouco dessa história.
Tudo começou com meu tataravô, Francisco Undurraga, em 1870, que começou a importar variedades de uvas da França e da Alemanha para o Chile.
Em 2001, quando eu trabalhava no Château Margaux, tive o ímpeto de dar continuidade a essa tradição familiar.
Alguns anos mais tarde, em 2006, meu pai, Alfonso Undurraga, adquiriu a propriedade em Los Lingues, aos pés da Cordilheira dos Andes e nós começamos a plantar os vinhedos nas encostas rochosas, dando origem à Viña Koyle.
Qual foi a motivação para sua família fundar a Viña Koyle, em 2006?
A principal motivação para minha família fundar a Viña Koyle, no ano de 2006, foi dar continuidade ao ofício familiar da enologia, viticultura e comércio de vinhos.
Eu e meus irmãos fazemos parte da quarta geração dedicada ao vinho, e a quinta e a sexta geração também já estão começando.
Com 14 anos de vida, a Viña Koyle representa a consolidação de um aprendizado de muito anos, um projeto sério e em constante aperfeiçoamento.
A vinícola dedica-se à produção de vinhos orgânicos e biodinâmicos. Quais são os desafios desse sistema de produção?
O foco da Viña Koyle é a produção de vinhos de altíssima qualidade. E, para mim, os vinhos de alta qualidade são aqueles que refletem o seu terroir, o seu local de origem.
A melhor maneira de expressar o terroir é retirando todos os produtos químicos convencionais, dando destaque a fauna e flora local, ao fator humano e ao clima.
A filosofia biodinâmica tem como objetivo expressar a harmonia entre esse conjunto de fatores, o ecossistema deste determinado local, destacando o terroir.
Os vinhedos estão localizados em Los Lingues, no Alto Colchagua. Fale um pouco dos diferenciais deste terroir.
Los Lingues, no Alto Colchagua, é um terroir que engloba todos os requisitos que procurávamos para os vinhedos da Viña Koyle.
Primeiramente, as brisas que vem da Cordilheira dos Andes. Segundo, o solo, composto de rochas de origem vulcânica , com grande presença de basalto, e ótima irrigação.
Essas características, quando combinadas às práticas biodinâmicas, dão origem a vinhos realmente únicos.
Koyle AUMA é um dos ícones da Viña Koyle, como é sua produção?
Koyle AUMA é o grande vinho da Viña Koyle. Sua primeira safra foi a de 2009, criada com o objetivo de destacar os melhores micro-terroirs dentro do vinhedo Los Lingues.
Para tanto, são selecionadas micro-parcelas, principalmente do segundo e do terceiro terraço, onde existe muita presença de rochas.
Por conta disto, a produtividade é bastante baixa, um rendimento de não mais do que quinhentos gramas por planta.
Dessa maneira, é possível obter uma concentração e elegância realmente ímpares, criando um vinho ao estilo bordalês, um corte de Cabernet Sauvignon, Carménère, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot e Merlot.
Koyle Cerro Basalto é outra linha bastante expressiva, fale um pouco dela.
Koyle Cerro Basalto nasce de apenas seis hectares do vinhedo em Los Lingues.
Nesta parcela, os solos de basalto encontram-se muito perto da superfície, a cerca de trinta a quarenta centímetros.
Esse solo dá origem aos vinhos Koyle Cerro Basalto Mediterráneo, Koyle Cerro Basalto Garnatxa e Koyle Cerro Basalto Cuartel G2.
Koyle Royale é uma das linhas mais populares da Viña Koyle. Quais rótulos a compõe?
Koyle Royale é uma gama de vinhos únicos, que nascem do segundo e terceiro terraço do vinhedo Los Lingues.
É composta pelos rótulos Koyle Royale Cabernet Sauvignon, Koyle Royale Carménère, Koyle Royale Syrah, Koyle Royale Malbec e Koyle Royale Tempranillo.
Uma linha com relação preço-qualidade imbatível, 100% de um bloco único, sendo a melhor expressão do terroir de Los Lingues.
São vinhos muito refinados e equilibrados. Maturam por oito a doze meses, apresentando um ótimo potencial de guarda.
Além disso, a linha Koyle Royale também goza de grande reconhecimento da crítica especializada, sendo popular em vários lugares do mundo.
Qual é a inspiração por trás da gama Koyle Costa?
A linha Koyle Costa é oriunda do vinhedo Paredones, de solos graníticos muito antigos. A gama nasce da mescla dos solos graníticos com a influência do mar.
O mar do Chile é muito frio, influenciado por uma corrente que vem da Antártica, deixando a temperatura da água entre 13°C e 15°C, trazendo muito frescor à região costal.
Na costa chilena raramente a temperatura ultrapassa 26 °C no verão. É possível observar, também, uma grande influência salina.
Essa combinação de fatores traz características únicas para os vinhos Koyle Costa Pinot Noir e Koyle Costa Sauvignon Blanc.
Existe uma nova geração de jovens que estão descobrindo os prazeres dos vinhos, como é atender esse público?
Acredito que o grande atrativo do vinho é o potencial para harmonizar com a comida.
A cultura ocidental dá muita importância à experiência de compartilhar as refeições com amigos e familiares.O vinho, dessa maneira, é um acompanhamento muito importante à mesa.
E os vinhos da Viña Koyle, sendo orgânicos e biodinâmicos, representam a perfeita expressão de seu terroir de origem.
E isso é uma coisa que os jovens buscam, uma alimentação mais saudável e o vinho faz parte dessa alimentação.
Quais rótulos da Viña Koyle você recomenda para quem está conhecendo a vinícola?
Isso varia muito do gosto de cada pessoa.
Mas acredito que o Koyle Gran Reserva Cabernet Sauvignon é uma ótima opção. É um vinho amplo e gastronômico, agradando uma grande variedade de paladares.
Carménère também recomendo, tanto o Koyle Gran Reserva Carménère, quanto o Koyle Royale Carménère. São vinhos muito expressivos, com notas de especiarias e taninos suaves.
Você encontra os melhores vinhos da Viña Koyle na DiVinho! E você, já provou os rótulos da vinícola?