Se você é um apreciador da culinária francesa já deve ter ouvido falar do Coq au Vin. Esse saboroso prato combina frango e vinho tinto, uma delícia!
Descubra, nesse artigo da DiVinho, a receita de Coq au Vin para você preparar essa delícia francesa em casa!
O Que é Coq au Vin?
O Coq au Vin é um prato típico da culinária francesa, que consiste em carne de galo, ou frango, preparada no vinho tinto.
Na receita original, o vinho tinto utilizado é um Pinot Noir da Borgonha. Mas existem versões com vinho branco, como o Coq au Vin Blanc d’Alsace, que leva Riesling.
Além do frango e do vinho, a preparação do Coq au Vin também conta com cebola, cenoura, salsão, bacon e cogumelos do tipo champignon.
Até a metade do século XX o Coq au Vin ainda era pouco conhecido fora da França.
Isso mudou em 1961, com a publicação do livro A Arte da Culinária Francesa, de Julia Child, que apresentou o prato para o público dos Estados Unidos.
O Coq au Vin tornou-se um dos pratos mais conhecidos de Julia Child, assim como o Boeuf Bourguignon, que também é preparado no vinho tinto.
Qual é a Origem do Coq au Vin?
Não se sabe ao certo qual é a origem do Coq au Vin, mas a lenda é que esse prato remonta à época do Império Romano.
Segundo essa versão, o povo gaulês ao ver-se cercado pelo exército de Júlio César mandou um galo de briga para o general romano, de forma a indicar que não se renderia, já que o galo era um símbolo de valor para os gauleses.
César, por sua vez, respondeu com um convite para um jantar, onde foi servido o galo cozido no vinho tinto da região.
Enfrentando, a primeira receita documentada de um prato composto por carne de frango e vinho, é de 1864, no livro “Cookery for English Households, by a French Lady”.
Neste livro de receitas consta Poulet au Vin Blanc, um prato preparado com frango e vinho branco.
Estima-se que a versão do Coq au Vin que conhecemos hoje, com vinho tinto, surgiu mais tarde, no início do século XX.
Receita de Coq au Vin
Ingredientes
- 1 frango inteiro (aproximadamente 2,5 kg)
- 1,5 litros de vinho tinto
- 1 litro de caldo de carne
- 500 gramas de cogumelos tipo champignon frescos
- 200 gramas de bacon
- 80 gramas de manteiga
- 4 cebolas
- 4 cenouras
- 4 folhas de louro
- 4 ramos de alecrim
- 1 talo de salsão
- 1 xícara de chá de conhaque
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Descasque e pique a cebola. Pique o salsão e a cenoura. Corte o frango em pedaços grandes.
Em uma tigela, coloque os pedaços de frango, a cebola, a cenoura, o salsão, as folhas de louro e os ramos de alecrim. Acrescente o vinho tinto e o conhaque, temperando com o sal e a pimenta-do-reino.
Cubra a tigela com plástico filme e leve à geladeira para marinar por cerca de 48 horas.
Retire a marinada da geladeira e separe os pedaços de frango dos legumes.
Em uma panela grande ou caçarola, aqueça metade da manteiga e doure os pedaços de frango.
Retire o frango e na mesma panela doure os legumes. Retorne os pedaços de frango à panela, acrescente o líquido da marinada e o caldo de carne. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de uma hora.
Enquanto o frango cozinha, aqueça o azeite em uma frigideira pequena e frite os pedaços de bacon. Reserve.
Em outra frigideira, aqueça o restante da manteiga e doure os champignons. Reserve
Em uma travessa grande, coloque os pedaços de frango, os legumes, o bacon e os champignons. Regue com um pouco do molho e sirva o Coq au Vin em seguida.
Como Harmonizar o Coq au Vin?
Uma das regras da harmonização é que quando um tipo de vinho é utilizado na preparação de um prato, ele também é o mais recomendado na hora de acompanhá-lo à mesa.
A receita clássica do Coq au Vin utiliza vinhos tintos oriundos da região vitivinícola da Borgonha, elaborados com a uva Pinot Noir.
Com grande estrutura e complexidade aromática, os vinhos Bourgogne Pinot Noir e Bourgogne Rouge são os companheiros ideais para o Coq au Vin.
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E você, já provou o Coq au Vin?