O decanter é um acessório essencial no artesanal de qualquer amante de vinho!
Mas, você sabe como escolher um decanter? Descubra nesse artigo da DiVinho!
Qual é a Função do Decanter?
Na verdade, são duas as funções desse acessório.
A primeira delas é ajudar a remover os sedimentos que se formam principalmente nos vinhos tintos com mais de 5 anos.
Esses sedimentos não fazem mal.
São apenas partículas que se formaram por taninos, ácido tartárico e pigmentos, que aparecem naturalmente na composição dos vinhos.
A maior questão é que pode ficar um pouco mais complicado de degustar o vinho com esses sedimentos.
Então, o líquido da garrafa é derramado no decanter, até chegar o ponto em que os sedimentos aparecem, aí você para.
O resultado será um vinho limpo de sedimentos no decanter e o restante do vinho com os sedimentos na garrafa.
Esse restante de líquido não precisa ser descartado, mas a única diferença é que ele virá com essas pequenas partículas na hora de degustar.
Existe outra função para o decanter, que é oxigenar o vinho.
Com isso, é como se o vinho respirasse, o que libera um aroma maravilhoso e também altera um pouco o seu sabor.
O resultado será uma bebida com taninos mais suaves, que se mostra mais macia ao paladar do que se tivesse sido consumida diretamente da garrafa.
Quanto Tempo o Vinho deve Ficar no Decanter?
Depende da finalidade para a qual ele está sendo usado.
Se o objetivo for apenas separar os sedimentos, então não é preciso aguardar muito tempo.
Você pode abrir o vinho um pouco antes de consumi-lo, para sentir aquele perfume incrível, transferir para o decanter e consumir logo em seguida.
Porém, para a oxigenação, já é necessário esperar um pouco mais.
O prazo recomendado é de aproximadamente 4 horas, mas se for um vinho jovem e bem tânico, então esse prazo pode se estender muito mais.
Quais Tipos de Vinho Devem ser Decantados?
Essa é uma pergunta que é motivo de discussões saudáveis entre os enólogos de plantão.
É difícil que o sabor de algum vinho piore quando ele é oxigenado.
Isso pode acontecer apenas com certos vinhos envelhecidos, que precisam ser consumidos com mais cuidado.
Feita a exceção, os outros vinhos não terão nada a perder com o decanters, mas podem ganhar muito, principalmente os vinhos mais jovens, que ficam muito mais macios e saborosos depois de oxigenados.
Então, por mais que não seja regra, você pode decantar os vinhos que quiser (com exceção dos envelhecidos) e aproveitar ainda mais o seu sabor.
Ah, mais uma dica: se o vinho não for totalmente consumido, então ele não deve ser decantado.
Se você pretende terminar com o vinho depois de um ou dois dias, mantenha-o na garrafa e decante apenas quando for acabar com ela.
Melhores Tipos de Decanter
Existem diversos tipos de decanters ofertados no mercado. Eles variam em tamanhos e modelos, sendo fácil encontrar decanters de jarra, corneta, bico e em formato padrão.
O ideal é que a base do decanter seja mais larga e o formato seja mais horizontal. Assim, a oxigenação acontece mais facilmente e o sabor do vinho será bem intensificado.
Seja qual for o modelo escolhido, sempre se assegure de que ele pode ser higienizado facilmente e que também tenha um bom encaixe na mão.
Isso, para evitar as chances de que ele caia e quebre – e o pior, que o vinho seja desperdiçado.
Recomendações da DiVinho – Melhores Decanters
E você, tem um decanter preferido?