O decanter é um acessório essencial no artesanal de qualquer amante de vinho!

Mas, você sabe como escolher um decanter? Descubra nesse artigo da DiVinho!

Qual é a Função do Decanter?

Na verdade, são duas as funções desse acessório.

A primeira delas é ajudar a remover os sedimentos que se formam principalmente nos vinhos tintos com mais de 5 anos.

Esses sedimentos não fazem mal.

São apenas partículas que se formaram por taninos, ácido tartárico e pigmentos, que aparecem naturalmente na composição dos vinhos.

A maior questão é que pode ficar um pouco mais complicado de degustar o vinho com esses sedimentos.

Então, o líquido da garrafa é derramado no decanter, até chegar o ponto em que os sedimentos aparecem, aí você para.

O resultado será um vinho limpo de sedimentos no decanter e o restante do vinho com os sedimentos na garrafa.

Esse restante de líquido não precisa ser descartado, mas a única diferença é que ele virá com essas pequenas partículas na hora de degustar.

Existe outra função para o decanter, que é oxigenar o vinho.

Com isso, é como se o vinho respirasse, o que libera um aroma maravilhoso e também altera um pouco o seu sabor.

O resultado será uma bebida com taninos mais suaves, que se mostra mais macia ao paladar do que se tivesse sido consumida diretamente da garrafa.

Decanter
Decanter

Quanto Tempo o Vinho deve Ficar no Decanter?

Depende da finalidade para a qual ele está sendo usado.

Se o objetivo for apenas separar os sedimentos, então não é preciso aguardar muito tempo.

Você pode abrir o vinho um pouco antes de consumi-lo, para sentir aquele perfume incrível, transferir para o decanter e consumir logo em seguida.

Porém, para a oxigenação, já é necessário esperar um pouco mais.

O prazo recomendado é de aproximadamente 4 horas, mas se for um vinho jovem e bem tânico, então esse prazo pode se estender muito mais.

Decantando o Vinho
Decantando o Vinho

Quais Tipos de Vinho Devem ser Decantados?

Essa é uma pergunta que é motivo de discussões saudáveis entre os enólogos de plantão.

É difícil que o sabor de algum vinho piore quando ele é oxigenado.

Isso pode acontecer apenas com certos vinhos envelhecidos, que precisam ser consumidos com mais cuidado.

Feita a exceção, os outros vinhos não terão nada a perder com o decanters, mas podem ganhar muito, principalmente os vinhos mais jovens, que ficam muito mais macios e saborosos depois de oxigenados.

Então, por mais que não seja regra, você pode decantar os vinhos que quiser (com exceção dos envelhecidos) e aproveitar ainda mais o seu sabor.

Ah, mais uma dica: se o vinho não for totalmente consumido, então ele não deve ser decantado.

Se você pretende terminar com o vinho depois de um ou dois dias, mantenha-o na garrafa e decante apenas quando for acabar com ela.

Servindo Vinho do Decanter
Servindo o Vinho do Decanter

Melhores Tipos de Decanter


Existem diversos tipos de decanters ofertados no mercado. Eles variam em tamanhos e modelos, sendo fácil encontrar decanters de jarra, corneta, bico e em formato padrão.

O ideal é que a base do decanter seja mais larga e o formato seja mais horizontal. Assim, a oxigenação acontece mais facilmente e o sabor do vinho será bem intensificado.

Seja qual for o modelo escolhido, sempre se assegure de que ele pode ser higienizado facilmente e que também tenha um bom encaixe na mão.

Isso, para evitar as chances de que ele caia e quebre – e o pior, que o vinho seja desperdiçado.

Recomendações da DiVinho – Melhores Decanters


E você, tem um decanter preferido?