Abrir uma garrafa de vinho nem sempre é uma tarefa fácil, quando se fala de espumantes, então, o desafio é maior ainda!
Pensando nisso, nós, da DiVinho, preparamos esse artigo ensinando como abrir uma garrafa de espumante em cinco passos!
Como Abrir Uma Garrafa de Espumante
Para abrir uma garrafa de espumante, seja um Champagne, Cava ou Prosecco, os passos são os mesmos.
Antes de qualquer coisa, verifique se a garrafa de espumante está na temperatura adequada, entre 6°C e 8°C, pois além de a bebida estar nas suas condições ideais de consumo, também é mais seguro, já que o líquido gelado diminui a pressão interna da garrafa.
A melhor maneira de gelar o espumante é em um balde com água e gelo, onde a garrafa também deve ser mantida após a abertura.
Para evitar acidentes, o ideal é secar completamente a garrafa de espumante antes de abri-la, diminuindo as chances dela escorregar da mão e cair no chão.
1 – Retire o Lacre de Alumínio
O primeiro passo para abrir uma garrafa de espumante é a retirada do lacre de alumínio que envolve o gargalo.
Retire o lacre totalmente, sem mexer muito ou rodar a garrafa, para evitar mudanças bruscas na pressão da garrafa.
2 – Retire a Gaiola de Arame
Após retirar o lacre de alumínio, é o momento de retirar a gaiola de arame que protege a rolha.
Um dos lados da gaiola conta com uma ponta mais comprida para facilitar a retirada.
Gire a ponta da gaiola no sentido horário, por cinco ou seis vezes, de forma que a gaiola se solte, para poder retirá-la.
3 – Posicione a Garrafa a 45 graus
Antes de iniciar a retirada da rolha, é importantíssimo posicionar a garrafa de forma segura, evitando que esteja apontada para pessoas ou objetos.
A recomendação é inclinar a garrafa a 45 graus, com o gargalo apontado para cima.
4 – Retire a Rolha
Para dar mais firmeza no próximo passo, cubra a garrafa com um pano de prato ou toalha.
Com uma das mãos, segure a garrafa pela base ou pelo corpo, posicionando o dedo polegar da outra mão na rolha firmemente.
Sem deixar de segurar a rolha, gire a garrafa levemente, até sentir que a rolha está se soltando.
Você vai ouvir um leve estalo, indicando que a rolha se soltou completamente.
5 – Abra a Garrafa e Sirva o Espumante
Ainda com a garrafa a 45 graus, retire a rolha e sirva o espumante imediatamente, em taças do tipo flute, longas e estreitas.
Para evitar que a taça transborde, sirva um dedo de espumante, espere a espuma baixar e complete a taça até dois terços.
Pronto, agora é só apreciar sua taça de espumante!
E o Abridor de Espumantes?
Hoje, existe no mercado um acessório chamado abridor de espumantes, que auxilia no processo da retirada da rolha da garrafa.
Geralmente confeccionados em aço inox, existem modelos de abridor de espumante do tipo hélice ou saca-rolhas
Todos têm o mesmo objetivo, retirar a rolha mais facilmente, evitando acidentes e desperdício da bebida.
Conforme ensinamos acima, não é preciso um abridor de espumantes para retirar a rolha da garrafa, mas é um acessório que pode ser interessante, principalmente se você consome espumantes com frequência.
E você, gostou dessas dicas de como abrir um espumante?