O Bife Wellington é um prato sofisticado, perfeito para quem aprecia toda a maciez e o sabor do filé mignon.
Aprenda, neste artigo da DiVinho, uma receita de Bife Wellington e como harmonizá-lo com vinho!
O Que é Bife Wellington?
O Bife Wellington, Beef Wellington em inglês, é um prato típico da culinária da Inglaterra, sendo servido em vários restaurantes ao redor do mundo.
O prato consiste em uma peça de filé mignon coberta com uma pasta de cogumelos, conhecida como duxelles, envolta em uma massa folhada e assada no forno.
O Bife Wellington é servido em fatias finas, sendo tradicionalmente acompanhado de batatas assadas.
Qual é a Origem do Bife Wellington?
Não se sabe ao certo qual é a origem do Bife Wellington.
Alguns afirmam que ele esteja relacionado ao 1º Duque de Wellington, Arthur Wellesley, que foi Primeiro Ministro do Reino Unido e o responsável por derrotar Napoleão Bonaparte na Batalha de Waterloo.
Entretanto, a primeira menção de um prato como o nome de Bife Wellington ocorreu somente no início do século XX.
O fato é que a prática de assar carnes em uma massa folhada já fazia parte da culinária inglesa por muito tempo, sendo, também similar a um prato francês, o Filet de Boeuf en Croûte.
O mais provável é que o nome Bife Wellington tenha sido usado como uma forma de patriotismo inglesa, tomando o nome de um dos maiores generais do Reino Unido, o Duque de Wellington.
Como Preparar o Bife Wellington?
Ingredientes
- 500 gramas de filé mignon em uma peça de formato cilíndrico
- 400 gramas de cogumelos frescos
- 400 gramas de massa folhada
- 10 fatias de presunto Parma
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 gema de ovo
- Alecrim a gosto
- Tomilho a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Plastico filme
Modo de Preparo
O primeiro passo da receita de Bife Wellington é temperar o filé mignon com o sal, a pimenta-do-reino, o tomilho e o alecrim. Em seguida, cubra com plástico filme e deixe descansar por uma hora
Limpe os cogumelos, como ajuda de um pano seco ou um pincel, e pique em pedaços pequenos. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Em uma frigideira, refogue os cogumelos na manteiga até que estejam macios, formando uma pasta. Reserve.
Em uma frigideira grande aqueça o azeite de oliva e sele o filé mignon de todos os lados, levando para geladeira em seguida, por cerca de quinze minutos.
Abra o plástico filme em uma assadeira grande. Disponha as fatias de presunto Parma lado a lado, cobrindo com uma camada fina da pasta de cogumelos.
Coloque o filé mignon sobre a pasta de cogumelos, fazendo um rolinho com a ajuda do plástico filme, apertando bem nas pontas. Leve à geladeira, deixando descansar por cerca de trinta minutos.
Abra a massa folhada em superfície enfarinhada. Retire o plástico filme do filé mignon e enrole a carne com a massa folhada.
Pincele a massa com a gema de ovo, acondicionando-a em uma assadeira grande.
Pré-aqueça o forno a 180ºC, assando o Bife Wellington por cerca de trinta minutos, ou até que a massa esteja dourada.
Retire do forno e corte o filé em fatias finas, servindo em seguida.
Como Harmonizar o Bife Wellington com Vinho?
O Bife Wellington é um prato sofisticado, de sabores intensos, pedindo um vinho estruturado na hora da harmonização.
Por se tratar de iguaria preparada à base de carne vermelha, os vinhos tintos são a melhor opção.
A aposta da DiVinho para harmonizar com o Bife Wellington são os grandes vinhos tintos de Bordeaux, que figuram como alguns dos melhores do mundo!
Recomendação DiVinho – Melhores Vinhos de Bordeaux
E você, já provou o Bife Wellington?