O Bife Wellington é um prato sofisticado, perfeito para quem aprecia toda a maciez e o sabor do filé mignon.

Aprenda, neste artigo da DiVinho, uma receita de Bife Wellington e como harmonizá-lo com vinho! 

O Que é Bife Wellington?

O Bife Wellington, Beef Wellington em inglês, é um prato típico da culinária da Inglaterra, sendo servido em vários restaurantes ao redor do mundo.

O prato consiste em uma peça de filé mignon coberta com uma pasta de cogumelos, conhecida como duxelles, envolta em uma massa folhada e assada no forno.

O Bife Wellington é servido em fatias finas, sendo tradicionalmente acompanhado de batatas assadas.

Duxelles - Pasta de Cogumelos
Duxelles – Pasta de Cogumelos

Qual é a Origem do Bife Wellington?

Não se sabe ao certo qual é a origem do Bife Wellington. 

Alguns afirmam que ele esteja relacionado ao 1º Duque de Wellington, Arthur Wellesley, que foi Primeiro Ministro do Reino Unido e o responsável por derrotar Napoleão Bonaparte na Batalha de Waterloo.

Entretanto, a primeira menção de um prato como o nome de Bife Wellington ocorreu somente no início do século XX.

O fato é que a prática de assar carnes em uma massa folhada já fazia parte da culinária inglesa por muito tempo, sendo, também similar a um prato francês, o Filet de Boeuf en Croûte.

O mais provável é que o nome Bife Wellington tenha sido usado como uma forma de patriotismo inglesa, tomando o nome de um dos maiores generais do Reino Unido, o Duque de Wellington. 

Arthur Wellesley - 1º Duque de Wellington
Arthur Wellesley – 1º Duque de Wellington

Como Preparar o Bife Wellington?

Ingredientes 

  • 500 gramas de filé mignon em uma peça de formato cilíndrico  
  • 400 gramas de cogumelos frescos
  • 400 gramas de massa folhada
  • 10 fatias de presunto Parma
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 gema de ovo
  • Alecrim a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Plastico filme

Modo de Preparo

O primeiro passo da receita de Bife Wellington é temperar o filé mignon com o sal, a pimenta-do-reino, o tomilho e o alecrim. Em seguida, cubra com plástico filme e deixe descansar por uma hora

Limpe os cogumelos, como ajuda de um pano seco ou um pincel, e pique em pedaços pequenos. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Em uma frigideira, refogue os cogumelos na manteiga até que estejam macios, formando uma pasta. Reserve.

Em uma frigideira grande aqueça o azeite de oliva e sele o filé mignon de todos os lados, levando para geladeira em seguida, por cerca de quinze minutos.

Abra o plástico filme em uma assadeira grande. Disponha as fatias de presunto Parma lado a lado, cobrindo com uma camada fina da pasta de cogumelos.

Coloque o filé mignon sobre a pasta de cogumelos, fazendo um rolinho com a ajuda do plástico filme, apertando bem nas pontas. Leve à geladeira, deixando descansar por cerca de trinta minutos. 

Abra a massa folhada em superfície enfarinhada. Retire o plástico filme do filé mignon e enrole a carne com a massa folhada.

Pincele a massa com a gema de ovo, acondicionando-a em uma assadeira grande. 

Pré-aqueça o forno a 180ºC, assando o Bife Wellington por cerca de trinta minutos, ou até que a massa esteja dourada.

Retire do forno e corte o filé em fatias finas, servindo em seguida. 

Bife Wellington
Bife Wellington

Como Harmonizar o Bife Wellington com Vinho?

O Bife Wellington é um prato sofisticado, de sabores intensos, pedindo um vinho estruturado na hora da harmonização.

Por se tratar de iguaria preparada à base de carne vermelha, os vinhos tintos são a melhor opção.

A aposta da DiVinho para harmonizar com o Bife Wellington são os grandes vinhos tintos de Bordeaux, que figuram como alguns dos melhores do mundo! 

Recomendação DiVinho – Melhores Vinhos de Bordeaux


E você, já provou o Bife Wellington?