É difícil pensar em uma iguaria que represente melhor Portugal do que o clássico bacalhau.
Nesse artigo da DiVinho vamos ensinar como preparar o Bacalhau com Natas e a melhor maneira de harmonizá-lo com vinho, confira!
Bacalhau com Natas – O Que é?
O Bacalhau com Natas, também conhecido como Bacalhau nas Natas e Bacalhau às Natas, é um prato tradicional português.
O prato consiste em lascas de bacalhau, combinadas com nata, modo como o creme de leite é conhecido em Portugal, e batatas, gratinado no forno com um fina camada de parmesão ralado.
Apesar de o bacalhau ser um dos peixes mais emblemáticos de Portugal, estima-se que o Bacalhau com Natas foi criado apenas no início do século XX.
A primeira menção a uma receita do Bacalhau com Natas remonta à década de trinta, pelo chef português João Ribeiro.
Como Preparar o Bacalhau com Natas?
Ingredientes
- 500 gramas de bacalhau salgado em postas
- 500 gramas de batata
- 500 ml de creme de leite fresco
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola grande
- parmesão ralado
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- noz-moscada a gosto
Modo de Preparo
Um dia antes de preparar o prato dessalgue o bacalhau. Encha uma tigela grande com água e coloque as postas de bacalhau, levando a geladeira por doze horas. Troque a água a cada quatro horas.
Descarte a água do dessalgue e desfie o bacalhau em lascas, retirando a pele e a espinha.
Descasque as batatas, retire a pele e corte-as em cubos.
Em uma panela grande, coloque o azeite de oliva e adicione o alho e a cebola picados. Acrescente as lascas de bacalhau e deixe dourar.
Transfira o bacalhau para uma para uma assadeira grande, adicione as batatas e o creme de leite, temperando com o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Polvilhe o parmesão ralado por cima do prato.
Leve o bacalhau ao forno pré-aquecido a 200 °C, por cerca de quinze minutos, ou até que esteja dourado. Sirva em seguida.
Como Harmonizar o Bacalhau com Natas?
O Bacalhau com Natas é um prato que combina o sabor mais acentuado do bacalhau com a leveza do creme de leite. Por conta disso, ele pede um vinho fresco e com boa acidez.
A recomendação da DiVinho são os vinhos brancos oriundos do Alentejo, uma das regiões vinícolas mais tradicionais de Portugal.
E você, já provou o Bacalhau com Natas?