Viña Cobos é uma das mais renomadas vinícolas argentinas.
Andrés Vignoni, Enólogo da Viña Cobos, concedeu uma entrevista exclusiva para a DiVinho, falando do trabalho de Paull Hobbs na vinícola, do terroir único de Mendoza e de seus grandes rótulos, como Cobos Malbec e Cobos Volturno, confira:
Viña Cobos surgiu de um um sonho do enólogo Paul Hobbs de produzir grandes vinhos na Argentina. Como é o trabalho de Hobbs na vinícola?
O trabalho de Paul Hobbs na Viña Cobos foi mudando ao longo do tempo.
No início, além de ser o fundador, ele também trabalhou como enólogo chefe.
Hoje, e já por alguns anos, está trabalhando mais como um mentor e eu estou à frente da enologia.
Os vinhedos da Viña Cobos estão localizados em Mendoza, uma das mais importantes regiões vitivinícolas da Argentina. Quais os diferenciais deste célebre terroir?
Mendoza é uma zona muito ampla, que podemos comparar, por exemplo, à Bordeaux ou ao Napa Valley em relação à sua extensão, pois temos muitas sub-regiões.
Viña Cobos trabalha atualmente nas sub-regiões de Luján de Cuyo e do Vale do Uco, onde encontramos características bastante distintas.
Luján de Cuyo conta com solos mais profundos, alguma presença de argila e poucas pedras.
Já no Vale do Uco os solos são franco-arenosos, pobres em matéria orgânica, com muitas pedras e vinhedos de maior altitude.
Mendoza é, hoje, a principal região do mundo para o cultivo de Malbec.
Também trabalhamos com outras variedades que adaptaram-se muito bem a esse terroir de altas altitudes e grande exposição solar, que oferece uma grande flexibilidade para a produção de vinhos tintos varietais.
Desde sua primeira safra, em 1999, Cobos Malbec é considerado um dos melhores vinhos argentinos. Qual o seu segredo?
O segredo do Cobos Malbec está na transparência e na fidelidade ao terroir. Desde 1999, somos pioneiros na elaboração de vinhos de parcela e são, sempre, rótulos com muita identidade, que vem do terroir.
Nossas marcas registradas são a concentração e a elegância. Nesses vinte anos nos mantemos fiéis a esse estilo.
Claro, que acompanhamos as tendências, mas o consumidor sempre pode contar com a mesma consistência e qualidade.
Cobos Volturno é um rótulo que goza de grande reconhecimento da crítica especializada, conquistando ótimas pontuações de críticos como James Suckling. Como é sua produção?
Cobos Volturno é um blend baseado em Cabernet Sauvignon com um pouco de Malbec.
Nós somos especialistas na uva Malbec, mas também dedicamos bastante atenção à Cabernet Sauvignon.
Isso, por dois motivos. Primeiro, Paul é um especialista no Cabernet Sauvignon californiano e, segundo, acreditamos que Mendoza oferece um ótimo terroir para essa variedade.
Temos solos franco-arenosos com muitas pedras e que oferecem boa irrigação, que é essencial para a Cabernet Sauvignon.
Contamos, também, com muitos dias de sol, que permitem o amadurecimento ideal.
Além disso, temos a permissão de irrigar o solo, quando é necessário e não somente contar com as chuvas.
Dessa maneira, podemos contar com uma boa presença tânica, um perfil aromático de frutas maduras, tudo isso conservando o frescor da Cabernet Sauvignon.
Assim, Cobos Volturno nasceu da expressão mendocina de Cabernet Sauvignon com Malbec. Sendo sempre mais de 85% Cabernet Sauvignon.
Na safra de 2017, em particular, incorporamos uma pequena porcentagem de Cabernet Franc também.
Com esse vinho, buscamos romper a hegemonia de Malbec, provando que a Argentina apresenta um grande potencial para Cabernet Sauvignon.
A gama Bramare busca expressar as características únicas de Luján de Cuyo e do Vale do Uco. Fale um pouco dessa linha.
A linha Bramare Appellation representa o primeiro passo para entender a grandiosidade do terroir de Mendoza.
Em cada uma das sub-regiões, em Bramare Vale do Uco e Bramare Luján de Cuyo, buscamos quatro ou cinco vinhedos representativos de cada uma das zonas.
São vinhos que respeitam um protocolo similar, com o mesmo tempo na barrica e na garrafa, todo o processo de vinificação é igual, a única diferença é a fonte das uvas.
Por isso, digo que é o primeiro passo para entender que nem todos os Malbecs e Cabernets de Mendoza são iguais.
Cocodrilo é um assemblage ao estilo de Bordeaux. Como é sua produção?
Como mencionando, Cocodrilo é um blend ao estilo bordalês, onde buscamos trabalhar as principais cepas de Bordeaux, que são Malbec, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot.
Em alguns anos incluímos um pouco de Syrah.
Nosso objetivo é produzir um vinho equilibrado, com a estrutura da Cabernet Sauvignon, a doçura da Malbec, a sutileza da Merlot e toda a energia da Cabernet Franc.
Ano a ano, essas características se complementam, como em um bom blend de Bordeaux.
O blend do Cocodrilo muda um pouco todos os anos e isso é uma coisa que gostamos muito de fazer, buscando sempre o equilíbrio e alcançar o potencial máximo dessas variedades a cada ano.
A linha Felino apresenta ótimo-custo benefício. Fale um pouco desses vinhos.
Felino, sem dúvidas, é a linha com melhor custo-benefício da Viña Cobos.
É elaborada com uvas de altíssima qualidade, oriundas das principais regiões vitivinícolas da Argentina, como Altamira, La Consulta, Los Arboles, Gualtallary e Agrelo.
Em cada uma das parcelas utilizadas na produção da linha Felino buscamos pureza e energia, em uma expressão mais jovem do vinho argentino, mas sem deixar de lado a elegância.
São vinhos frescos, com boa concentração e ótima acidez, estagiando brevemente em madeira.
Acima de tudo, os vinhos da linha Felino são fáceis de beber.
Rótulos que você pode apreciar em qualquer ocasião, não somente acompanhando a comida, mas em qualquer momento do dia.
Existe uma nova geração de jovens que estão descobrindo os prazeres dos vinhos, como é atender esse público?
Para atingir o público jovem, acredito que é importante falar em primeira pessoa.
Eu tenho trinta e dois anos e sei bem o que nós jovens estão buscando no mundo do vinho.
Buscamos vinhos que acompanhem bem a comida, que sejam frescos e elegantes, com energia e boa concentração.
Existem vinhos em todas as faixas de preço, que podem atender os públicos.
A Viña Cobos está preparada com a linha Felino, pensada para jovens profissionais que buscam vinhos de alta qualidade.
Cada uma de nossas linhas vai acompanhar a vida dos jovens. Podendo começar na linha Felino ou Bramare, até chegar ao suprassumo, que são Cobos Malbec e Cobos Volturno.
Quais rótulos da Viña Cobos você recomenda para quem está conhecendo a vinícola?
Recomendo para aqueles que estão conhecendo a Viña Cobos a linha Felino, principalmente Felino Chardonnay e Felino Malbec.
São vinhos frescos e fáceis de beber, oferecendo muito pureza e alta qualidade.
Falando de um cada uma das linhas, gosto muito do Bramare Appellation Luján de Cuyo Malbec, que é um Malbec de altíssima qualidade e que oferece um ótimo potencial de guarda.
Na linha Bramare Vineyard Designate temos o Bramare Chardonnay Los Arbolitos, que é fermentado em barrica. Um vinho branco espetacular, principalmente para acompanhar peixes e frutos do mar.
Nas gamas mais altas dos tintos, temos Bramare Cabernet Franc Chañares, que é um Cabernet Franc único e muito especial.
Gosto muito também do Bramare Malbec Zingaretti, oriundo de vinhas velhas no Vale do Uco, muito sutil e elegante. Um vinho realmente imperdível.
Finalmente, não posso deixar de recomendar Cobos Malbec e Cobos Volturno, que são dois ícones entre os vinhos argentinos e sul-americanos. Vinhos que alcançam altíssimas pontuações todos os anos e que, acima de tudo, vão mudar sua vida.
Você encontra os melhores vinhos da Viña Cobos na DiVinho! E você, já provou os rótulos da vinícola?