São muitas as características presentes e analisadas em cada vinho, mas o teor alcoólico nem sempre entra nessa discussão, embora seja muito importante.

Pensando nisso, nós, da DiVinho, preparamos esse artigo sobre qual é o teor alcoólico do vinho, confira:

Como o Álcool faz parte do Vinho?

Fermentação do Vinho
Fermentação do Vinho

O álcool é um resultado natural da produção do vinho.

Ou seja, ele não é acrescentado durante o processo, mas sim passa a existir graças a determinadas reações químicas.

A glicose e a frutose são dois tipos de açúcar presentes nas uvas, que podem ter um sabor mais adocicado ou mais ácido na hora de degustar a fruta de acordo com a sua concentração.

Quando uvas mais doces são utilizadas para a produção de um vinho, isso quer dizer que a bebida tende a ser mais alcoólica, já que os açúcares servirão de alimento para microorganismos chamados de leveduras.

Essas leveduras existem tanto nas próprias uvas quanto nas vinhas e nos barris de carvalho, utilizados para o amadurecimento da bebida.

Depois de se alimentarem de açúcar, elas sintetizam dióxido de carbono e etanol, que é o álcool dos vinhos.

Esse é o tão famoso processo de fermentação: a sintetização das leveduras, que transformam a glicose e a frutose em álcool.

Logo, o teor alcoólico do vinho existe naturalmente, graças a esse processo.

Existe uma exceção bastante conhecida, que é o caso dos vinhos do Porto, que recebem aguardente vínica para que o processo de fermentação seja interrompido.

Nesse caso, o álcool é adicionado “artificialmente”, embora ainda pudesse surgir naturalmente caso a fermentação prosseguisse da maneira que ocorre com os outros tipos de vinho.

Qual é o Teor Alcoólico do Vinho?

Aguardente Vínica
Aguardente Vínica

No mundo inteiro, o padrão é de que o vinho deve conter um teor alcoólico de 14% em volume. Porém, isso não se aplica a todos os rótulos de vinhos. Os vinhos do Porto, que recebem a adição de aguardente vínica, costumam ter 19% ou 20% de teor alcoólico.

Por outro lado, existem os chamados vinhos leves, que são aqueles mais ácidos, menos tânicos e com teor de álcool que pode ficar entre 7,5% e 9%.

Vale lembrar que esse teor pode apresentar pequenas diferenças, de acordo com o momento em que as uvas foram colhidas, o tempo de fermentação, as variedades de uvas e o acréscimo de outras substâncias.

Como o Teor Alcoólico do Vinho Interfere em seu Sabor?

Vinho Tinto
Vinho Tinto

O teor alcoólico de um vinho é uma característica muito importante.

Afinal de contas, se ele não tiver nada de álcool, então não pode ser considerado um vinho, mas sim um suco de uva.

É comum ver pessoas que escolhem os rótulos de vinho apenas por seu teor alcoólico, o que pode ocorrer devido a uma preferência pessoal.

Mas o vinho é uma bebida muito complexa, cujo sabor depende de muitas outras variáveis.

Um dos muitos adjetivos do vinho é maciez.

Um vinho macio significa que ele desce mais suave pela garganta, e o teor alcoólico do vinho tende a influenciar nessa característica, já que, geralmente, vinhos mais alcoólicos são mais macios.

Isso não quer dizer que os vinhos mais duros sejam ruins, muito pelo contrário, apenas ressaltam diferentes características da bebida no momento em que ela é degustada.

A associação do teor alcoólico do vinho com o corpo da bebida, que é a sensação que nós temos de volume na boca na hora de degustar, também é relativamente comum, embora seja um pouco equivocada.

Vinhos mais alcoólicos tendem, sim, a ser mais macios, mas o corpo do vinho é definido por uma série de fatores, como taninos, açúcar e álcool.

Então, nem sempre vinhos mais alcoólicos serão mais encorpados.

O teor alcoólico e a doçura do vinho costumam andar juntos, inversa e proporcionalmente ao que acontece com os taninos e a acidez.

Geralmente, quanto mais doce, menos ácido, e quanto mais alcoólico, menos tânico é o vinho.


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