Você sabia que o tipo de solo onde as uvas são plantadas influencia diferentemente nas características e na qualidade do vinho?
Nós, da DiVinho, preparamos esse artigo abordando os principais tipos de solos dos vinhedos, confira!
Quais são os principais Tipos de Solos?
O conceito de terroir é bastante utilizado no mundo do vinho, englobando a relação entre o solo, o clima, as videiras e o fator humano na produção do vinho.
Hoje, abordaremos um desses elementos em mais detalhes, o solo, e como ele influencia na qualidade e nas características dos vinhos.
São cinco os principais tipos de solos utilizados para a viticultura: arenoso, argiloso, calcário, franco e vulcânico.
1 – Solo Arenoso
O Solo Arenoso é composto por partículas grandes de areia, o que proporciona uma boa drenagem e retenção do calor.
Solos Arenosos funcionam bem para plantio de vinhedos em regiões mais frias e úmidas, concentrando os aromas das uvas.
Uma grande vantagem do Solo Arenoso é sua resistência à pragas, como a temida Filoxera.
Bordeaux, no Médoc e em Graves, é uma das mais famosas regiões vinícolas que contam com Solos Arenosos.
Cabernet Sauvignon, a rainha das uvas tintas, é uma variedade que beneficia-se do plantio em Solo Arenoso.
2 – Solo Argiloso
O Solo Argiloso é composto por pequenas partículas de argila, que retém a água da chuva durante um prolongado período de tempo.
Solos Argilosos funcionam bem para plantio de vinhedos em regiões quentes, dando origem a vinhos tintos e brancos de grande ousadia.
Ribeira del Duero, na Espanha, é uma região vitivinícola que conta com Solos Argilosos.
Uvas como Tempranillo, Sangiovese e Merlot mostram suas melhores características quando cultivadas em Solo Argiloso.
3 – Solo Calcário
O Solo Calcário é composto por fósseis de peixes e outros materiais orgânicos oriundos do fundo do mar.
Solos Calcários funcionam bem para o plantio de vinhedos tanto em regiões quentes, quanto frias, pois o calcário oferece boa drenagem em tempo úmido, mas retém água em tempo seco.
Regiões vinícolas renomadas, como a Borgonha e Champagne, na França, contam com Solos Calcários, dando origem a vinhos com boa acidez e uma grande longevidade.
Uvas tintas, como Pinot Noir, e uvas brancas, como Sauvignon Blanc e Chardonnay, desenvolvem-se bem em Solo Calcário.
4 – Solo Franco
O Solo Franco é composto por uma mistura de partículas de areia, lodo e argila.
Solos Francos são considerados com um dos melhores tipos de solos para a viticultura, pois oferece uma boa drenagem, mas mantendo uma boa proporção de umidade, além de estar dentro da faixa ideal de Ph.
Napa Valley, na Califórnia, é uma região vitivinícola conhecida por ter Solos Francos.
A Zinfandel, nome pela qual a uva Primitivo é conhecida nos Estados Unidos, é uma casta que dá origem a vinhos muito elegantes quando cultivada em Solo Franco.
5 – Solo Vulcânico
O Solo Vulcânico é composto por minerais como cálcio, magnésio e potássio, resultantes de erupções vulcânicas ocorridas há muito tempo.
Nem todos os Solos Vulcânicos são adequados ao plantio de vinhedos, mas em certas condições climáticas podem dar origem a vinhos realmente excepcionais.
A Sicília, na Itália, é uma região vitivinícola que conta com parcelas de Solos Vulcânicos.
A casta autóctone Nerello Mascalese é uma uva que dá origem a vinhos complexos e com grande intensidade aromática quando cultivada em Solo Vulcânico.
E você, já conhecia diferentes tipos de solos dos vinhedos?