Você já ouviu falar do Vinho Aromatizado? 

O Vinho Aromatizado leva vinho do Porto, vinho tinto e especiarias, e é uma ótima forma de aproveitar aqueles rótulos que estão encostados na sua adega.

Descubra, neste artigo da DiVinho,  como preparar a receita de Vinho Aromatizado!

O Que é Vinho Aromatizado?

O Vinho Aromatizado é um tipo de bebida preparada a partir de vinho fortificado, como o vinho do Porto, ervas e especiarias.

Uma bebida bastante conhecida no Brasil que se assemelha ao Vinho Aromatizado é o Vinho Quente, também conhecido como Quentão na região sul.

Você pode comprar o Vinho Aromatizado já pronto, como o Vermute, ou fazer o seu em casa, de forma simples.

São poucos ingredientes, vinho do Porto, vinho tinto e especiarias, como cravo-da-índia, canela e noz moscada. 

Além disso, o preparo do Vinho Aromatizado é rápido, levando menos de meia hora.

Vermute, um tipo de Vinho Aromatizado
Vermute, um tipo de Vinho Aromatizado

Como Preparar o Vinho Aromatizado?

Ingredientes

  • 2 garrafas de vinho tinto
  • 450 ml de água filtrada
  • 250 ml de vinho do Porto
  • 150 gramas de açúcar
  • 7 cravos-da-índia
  • 3 paus de canela
  • 1 limão
  • noz-moscada a gosto 
  • rodelas de laranja ou limão para decorar

Modo de Preparo

Em uma panela grande, coloque a água filtrada, o açúcar, o limão inteiro, os cravos-da-índia, os paus de canela e a noz-moscada. Cozinhe em fogo baixo até o açúcar se dissolver completamente.

Quando o açúcar estiver dissolvido, aumente o fogo e espere levantar fervura, cozinhando por cerca de dois minutos.

Baixe o fogo e adicione o vinho tinto e o vinho do Porto, cozinhando por cerca de cinco minutos.

Retire o Vinho Aromatizado do fogo, passando a bebida por uma peneira.

Sirva o Vinho Aromatizado ainda quente, em taças de vinho, copos ou canecas de vidro, decorando com rodelas de laranja ou de limão.

Vinho Aromatizado
Vinho Aromatizado

Vinhos para Preparar o Vinho Aromatizado

Para preparar o Vinho Aromatizado você vai precisar de dois ingredientes principais: vinho do Porto e vinho tinto.

Nós, da DiVinho, recomendamos utilizar o vinho do Porto Ruby ou Tawny, que gozam de bom custo-benefício.

Já quanto ao vinho tinto, como a receita de Vinho Aromatizado pede duas garrafas inteiras da bebida, o melhor é optar por rótulos bons e baratos, como os oriundos do Chile e da Argentina.

Claro, você pode optar por investir um pouco mais nos rótulos utilizados para preparar o Vinho Aromatizado, mas esse tipo de bebida normalmente é produzido com vinhos mais em conta. 

Vinhos do Porto

Vinhos Tintos


E você, já experimentou o Vinho Aromatizado?