O molho de tomate é um daqueles ingredientes super versáteis, que pode ser usado em vários pratos diferentes, como massas e carnes.
Se for o Molho de Tomate Caseiro então, melhor ainda.
Descubra, nesse artigo da DiVinho, como preparar um Molho de Tomate Caseiro saudável e saboroso.
Quais são os Benefícios do Molho de Tomate Caseiro?
O Molho de Tomate Caseiro apresenta várias vantagens quando comparado às versões industrializadas.
Primeiramente, o Molho de Tomate Caseiro não contém aditivos ou conservantes, além de ser menos calórico.
Como é você que está preparando o Molho de Tomate Caseiro pode temperar a seu gosto, utilizando ingredientes naturais, como cebola e alho.
Além disso, estudos comprovam que o consumo regular de Molho de Tomate traz diversos benefícios para a saúde.
O licopeno, pigmento que dá cor ao tomate, apresenta ação antioxidante, protegendo o organismo da ação dos radicais livres.
E não é só isso, o licopeno também ajuda a combater inflamações e está associado a menor incidência de alguns tipos de câncer, como de estômago e pulmão.
A melhor forma de absorver o licopeno é cozinhar o tomate em gorduras boas, como no azeite de oliva.
Isso, porque, o tomate cru tem em média 2,7 mg de licopeno a cada 100 gramas, enquanto o tomate cozido apresenta cerca de 21,8 mg de licopeno a cada 100 gramas.
Agora que você já conhece os benefícios, é hora de aprender como preparar um Molho de Tomate Caseiro delicioso!
Como Preparar o Molho de Tomate Caseiro?
Ingredientes
- 2 quilos de tomates maduros tipo italiano ou Débora
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 6 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Descasque e pique a cebola e o alho. Reserve
Lave os tomates, retire a base e corte cada tomate em quatro pedaços. Descarte qualquer parte escura, verde ou danificada dos tomates.
Coloque os tomates em uma panela grande, cubra com água filtrada e leve ao fogo por cerca de quinze minutos, com a panela tampada.
Após esse tempo, retire os tomates da panela, que deverão estar macios, e passe por uma peneira. No molho será utilizada apenas a polpa do tomate, desprezando a pele e as sementes.
Em outra panela, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho.
Adicione a polpa do tomate e tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Leve à panela ao fogo médio, cozinhando por cerca de duas horas, mexendo algumas vezes durante esse período.
O Molho de Tomate Caseiro pode ser conversado na geladeira em potes de vidro por até cinco dias ou no congelador, por até três meses.
Como Harmonizar o Molho de Tomate Caseiro?
A forma mais tradicional de servir o Molho de Tomate Caseiro é na companhia de um bom prato de massa.
Para harmonizar com massa ao sugo, um verdadeiro clássico da culinária italiana, o mais indicado são vinhos tintos com boa acidez, que equilibram a acidez do molho.
Levando isso em conta, o Vinho Chianti é uma ótima escolha para harmonizar com massa ao molho de tomate, já que conta com alta acidez e grande estrutura, além de ser um dos rótulos mais emblemáticos da Itália.
Recomendação da DiVinho – Melhores Vinhos Chianti
E você, gostou dessa receita de Molho de Tomate Caseiro?