Alfrocheiro, Trincadeira, Baga e Fernão Pires, essas são algumas uvas portuguesas que contam com nomes curiosos.
Mas não é só isso, Portugal também é lar das castas Alvarinho, Castelão, Touriga Franca e Touriga Nacional, entre tantas outras.
Descubra, neste artigo da DiVinho, quais são as dez principais uvas portuguesas!
Quais são as Principais Uvas Portuguesas?
Além de ser um dos maiores e mais importantes países produtores de vinhos do mundo, Portugal também conta com uma grande variedade de uvas nativas.
Quando se fala de uvas autóctones, Portugal é o terceiro país com o maior número de castas, ficando atrás apenas da França e da Itália.
Segundo um estudo da Universidade de Adelaide, Portugal conta com 198 uvas nativas.
Abordaremos, a seguir, as principais uvas portuguesas tintas e brancas.
Uvas Portuguesas Tintas
Alfrocheiro
A uva Alfrocheiro é originária da região vitivinícola do Dão, no centro de Portugal.
Também conhecida como Tinta Bastardinha, a Alfrocheiro é uma casta portuguesa que produz vinhos equilibrados, contando com ótima acidez e taninos refinados. No nariz, revelam notas de frutas vermelhas, como amora e morango, além de toques florais.
O vinho Alfrocheiro é um ótimo companheiro para carnes vermelhas, cordeiro, cabrito e queijos maduros, como Gorgonzola e Provolone.
Baga
A uva Baga é originária da região vitivinícola da Bairrada, no centro de Portugal.
A Baga também é conhecida como Tinta Bairrada, Tinta Bairradina, Tinta Fina e Tinta Poeirinha.
Os vinhos elaborados com a uva Baga apresentam coloração profunda, contando com acidez marcada e boa presença tânica. No nariz, revelam aromas de frutas vermelhas, notas de tabaco, nuances de fumaça, além de toques de café.
Experimente harmonizar o vinho Baga com massas, carnes vermelhas, porco e aves de caça, como pato.
Castelão
A uva Castelão é originária de Portugal, sendo cultivada nas regiões vitivinícolas de Setúbal, Alentejo, Douro e Lisboa.
Os vinhos elaborados com a uva Castelão são estruturados, contando com taninos marcantes e um grande potencial de guarda. No nariz, revelam aromas de frutas vermelhas, como ameixa, groselha, framboesa e cereja, notas florais e toques de fumaça.
O vinho Castelão é um bom companheiro à mesa, harmonizando com pratos à base de carnes vermelhas, massas e risotos.
Trincadeira
A uva Trincadeira é originária de Portugal, sendo cultivada nas regiões vitivinícolas do Alentejo, Douro e Tejo.
A Trincadeira também é conhecida como Tinta Amarela, Trincadeira Preta, Mortágua, Preto Martinho, Espadeiro, Murteira, Crato Preto, Castiço e Santarém.
Os vinhos Trincadeira são elegantes, contando com boa acidez e taninos refinados. No nariz, revelam notas florais, nuances herbáceas, aromas de frutas vermelhas, como framboesa, além de toques de especiarias, como pimenta, cravo e canela.
O vinho Trincadeira combina bem carnes vermelhas, porco, cordeiro e vitela.
Touriga Franca
A uva Touriga Franca é originária da região vitivinícola do Douro, em Portugal.
A Touriga Franca também era conhecida como Touriga Francesa e Tinta Francesa. Mas uma portaria do ano 2000 definiu a nomenclatura oficial como Touriga Franca.
Os vinhos elaborados com a uva Touriga Franca são elegantes, contando com estrutura firme, grande corpo e um ótimo potencial de envelhecimento. No nariz, revelam aromas de frutas vermelhas maduras, como amora, e notas florais, como de rosa e esteva.
Na hora da harmonização, o vinho Touriga Franca é versátil, acompanhando bem carnes vermelhas, carnes de caça e cordeiro.
Touriga Nacional
A uva Touriga Nacional é originária da região vitivinícola do Dão, sendo considerada a Rainha das Uvas de Portugal.
A casta portuguesa Touriga Nacional também é conhecida como Azal Tinta, Preto de Mortágua, Mortágua Preto, Mortágua, Bical Tinto, Turiga, Touriga, Touriga Fina, Tourigão, Tourigo Antigo e Tourigo do Dão.
Os vinhos elaborados com a uva Touriga Nacional são elegantes e encorpados, contando com boa concentração de cor, taninos refinados e um ótimo potencial de guarda. No nariz, revelam aromas de frutas negras maduras, como amora, framboesa, mirtilo e ameixa, notas florais, como de violeta, nuances mentoladas, além de toques de baunilha, especiarias e chocolate.
O vinho Touriga Nacional é um ótimo companheiro para pratos à base de carnes vermelhas, porco e cordeiro.
Uvas Portuguesas Brancas
Alvarinho
A uva Alvarinho é originária do Minho, dentro da região vitivinícola dos Vinhos Verdes, no norte de Portugal.
Uma das mais importantes castas brancas de Portugal, a Alvarinho também é encontrada na Espanha, onde atende pelo nome Albariño.
Os vinhos elaborados com a uva Alvarinho são frescos, contando com bom corpo e ótima acidez. No nariz, revelam aromas frutados, como de marmelo, banana, pêssego, limão, maracujá e lichia, notas florais, como de violeta e flor de laranjeira, nuances de mel e toques de amêndoas.
Na hora da harmonização, o vinho Alvarinho é versátil, acompanhando bem saladas, aves, peixes e frutos do mar.
Antão Vaz
A uva Antão Vaz é originária da pequena vila da Vidigueira, na região vitivinícola do Alentejo, em Portugal.
Os vinhos elaborados com a uva Antão Vaz contam com acidez vibrante, ótima estrutura e alto teor alcoólico. No nariz, revelam aromas de frutas tropicais, como abacaxi, mamão e tangerina, além de nuances minerais.
O vinho Antão Vaz combina bem com saladas, aves, peixes e frutos do mar.
Arinto
A uva Arinto é originária de Bucelas, dentro do concelho de Lourdes, próximo a Lisboa, em Portugal.
A Arinto é uma casta branca portuguesa, também conhecida como Pedernã, Pé de Perdiz Branco, Chapeludo, Cerceal, Azal Espanhol, Azal Galego e Branco Espanhol.
Os vinhos elaborados com a uva Arinto contam com alta acidez, excelente estrutura e um caráter mineral marcante. No nariz, revelam aromas frutados, como de maçã verde e pêssego, além de notas cítricas, como de limão e maracujá.
Experimente harmonizar o vinho Arinto com pratos à base de peixes e frutos do mar.
Fernão Pires
A uva Fernão Pires é originária de Portugal, sendo cultivada nas regiões do Douro e da Bairrada, onde é conhecida como Maria Gomes.
Outros nomes para a uva Fernão Pires incluem Gaeiro, Fernão Pirão e São Amaral.
Os vinhos elaborados com a uva Fernão Pires são complexos e estruturados, contando com bom teor alcoólico. No nariz, revelam notas florais, como de rosas, aromas cítricos, como de laranja, limão e tangerina, além de nuances de especiarias.
O vinho Fernão Pires é um ótimo companheiro para carne de porco, aves, peixes e frutos do mar.
E você, qual é a sua uva portuguesa favorita?