O Enólogo é um profissional fundamental na indústria do vinho. Mas, você sabe exatamente o que ele faz?

Tire essa e outras dúvidas sobre o trabalho do Enólogo nesse artigo da DiVinho! 

O Que Faz um Enólogo?

A Associação Brasileira de Enologia define Enólogo como o “profissional responsável pela produção e por todos os aspectos relacionados com o produto final, vinificação, estabilização, envelhecimento, engarrafamento, controle de qualidade, análise química, análise sensorial dos vinhos, conhecimentos sobre viticultura, marketing do vinho, vendas etc..”

Dessa maneira, podemos entender que o trabalho do Enólogo engloba todo o processo de produção do vinho, desde o plantio e cultivo das uvas, passando pela vinificação, fermentação e envelhecimento da bebida, chegando até a comercialização do produto.

Sem o Enólogo é impossível produzir vinho. Sua função começa muito antes da primeira semente de uva atingir o solo.

O Enólogo é quem define o terroir mais indicado para o cultivo de cada variedade dentro do vinhedo. Definindo, também, a época ideal para o plantio e a colheita das uvas.

Todo o processo de produção do vinho é supervisionado pelo Enólogo, que estipula o período de maceração, fermentação e envelhecimento da bebida, estabelecendo o corte final do vinho e a época ideal para que ele seja lançado no mercado.

Além da parte técnica, de produção do vinho, o Enólogo também pode trabalhar em outras áreas, atuando, por exemplo, no campo de pesquisa de uvas e do solos.

Enólogo em frente a um barril de carvalho segurando uma taça de vinho branco enquanto analisa sua qualidade.
Enólogo

Como se Tornar um Enólogo?

Para se tornar um Enólogo é preciso ter um curso superior. Existem no Brasil cursos de graduação em Enologia e/ou Viticultura, com duração de quatro a cinco anos.

 A Unipampa (Universidade Federal do Pampa) oferece o Bacharelado em Enologia, no município de Dom Pedrito, no Rio Grande do Sul.

O IFRS (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul) oferece o curso de Tecnologia em Viticultura e Enologia no campus de Bento Gonçalves, também no interior do Rio Grande do Sul.

Após a graduação, o Enólogo também pode, e deve, continuar estudando. Para tanto, existem cursos de pós-graduação, como a Especialização em Viticultura oferecida pelo IFRS, e o Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola, oferecido pela UCS (Universidade de Caxias do Sul).

Dica DiVinho: Temos um artigo completo sobre os melhores cursos de vinhos do Brasil, não deixe de conferir!

Enóloga ergue uma taça de vinho tinto enquanto analisa seu conteúdo.
Enóloga

Quanto Ganha um Enólogo?

A enologia é um campo que está em ascensão no Brasil, principalmente depois da regulamentação da profissão em 2007.

Em 2021, a faixa salarial de um Enólogo fica entre R$ 2.713,17, o piso, e R$ 5.884,67, o teto, em regime de trabalho CLT.

Mas, existem profissionais que ganham acima dessa faixa, alçando um salário de até R$ 15 mil por mês! 

A maior parte das vagas de trabalho para Enólogo estão concentradas no interior do Rio Grande do Sul, principalmente na região do Vale dos Vinhedos, que abrange os municípios de Bento Gonçalves e Garibaldi.

Qual é a Diferença entre Enólogo e Sommelier?

O Enólogo é o profissional responsável por todo o processo de produção dos vinhos, desde a colheita das uvas, até a produção do vinho e sua comercialização no mercado.

Sommelier é o profissional que atua em restaurantes e lojas especializadas em vinhos, ajudando o consumidor a escolher a bebida e indicando a melhor maneira de harmonizá-la com a comida.

Apesar de o Sommelier ter um profundo conhecimento sobre vinho, diferentemente do Enólogo, ele não conta com a formação técnica necessária para produzir a bebida. 

Sommelier analisando um vinho tinto enquanto segura outras duas taças de vinho.
Sommelier

Qual é a Diferença entre Enólogo e Enófilo?

O Enólogo é o profissional responsável por todo o processo de produção dos vinhos, desde a colheita das uvas, até a produção do vinho e sua comercialização no mercado.

Enófilo é o termo utilizado para referir-se a um apreciador de vinhos, que interessa-se pelo assunto, mas que não conta com uma formação profissional para poder produzir um vinho. 


E você, ficou com alguma dúvida sobre o trabalho do Enólogo?