O Ossobuco alla Milanese é um prato de lamber os beiços. Essa iguaria italiana é muito saborosa, demonstrando as melhores características da vitela.
Descubra, nesse artigo da DiVinho, como preparar o Ossobuco alla Milanese e a melhor maneira de harmonizá-lo com vinho!
Ossobuco alla Milanese- O Que é?
O Ossobuco alla Milanese, como o próprio nome indica, é originário da cidade de Milão, localizada na região da Lombardia, na Itália.
O ingrediente principal do prato é ossobuco, um corte da carne de vitela retirado da perna do animal.
Ossobuco, em italiano, pode ser traduzido literalmente como “osso com buraco”, fazendo referência ao formato desse corte, em que o osso, com o tutano, é mantido no centro da carne.
No Brasil, o ossobuco é conhecido como chambão.
Apesar do ossobuco de vitela ser o mais conhecido, também é possível encontrar esse corte na carne bovina ou até mesmo na carne de porco.
Um dos segredos do Ossobuco alla Milanese é a Gremolata, uma mistura de raspas de limão, salsinha e alho, que é adicionada no final do cozimento, proporcionando um toque todo especial.
Um prato sofisticado, o Ossobuco alla Milanese é servido em vários restaurantes italianos de renome, mas é possível preparar essa iguaria em casa.
Como Preparar o Ossobuco alla Milanese
Ingredientes
- 4 unidades de ossobuco (cerca de 350 gramas cada)
- 1 cebola
- 1 limão siciliano
- 4 dentes de alho
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de manteiga
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- salsinha a gosto
Modo de Preparo
Pique a cebola em pedaços pequenos, retire a casca do alho e pique-o em pedaços. Com a ajuda de um ralador, rale a casca do limão siciliano, evitando a parte branca. Pique a salsinha. Reserve.
Faça cortes na parte externa do ossobuco, isso evita que a carne entorte durante o cozimento.
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola. Coloque os ossobucos, fritando por dois minutos de cada lado.
Coloque água morna na panela até cobrir a metade dos ossobucos. Adicione o sal e a pimenta-do-reino. Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, durante trinta minutos.
Abra a panela e adicione a farinha de trigo, mexa bem e deixe cozinhar por mais trinta minutos.
Enquanto o ossobuco cozinha, misture, em uma tigela, as raspas de limão siciliano, o alho e a salsinha picada.
Após o cozimento, retire os ossobucos da panela e passe a carne na mistura de limão, alho e salsinha.
Deixe ferver o caldo de cozimento do ossobuco, reduzindo-o. Acrescente a manteiga e misture bem.
Coloque os ossobucos novamente na panela com o caldo, deixando cozinhar por mais cinco minutos.
Sirva o Ossobuco alla Milanese com risoto ou purê de batatas.
Como Harmonizar o Ossobuco alla Milanese?
A harmonização mais clássica do Ossobuco alla Milanese é com os vinhos tintos elaborados com a uva Dolcetto.
Com grande presença tânica e elevado teor alcoólico, os vinhos Dolcetto são ótimos companheiros para o Ossobuco alla Milanese, valorizando o sabor marcante da carne de vitela.
Recomendação da DiVinho – Melhores Vinhos Dolcetto
E você, já conhecia o Ossobuco alla Milanese?