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Confira como preparar receitas rápidas, entre aperitivos, saladas, pratos principais e sobremesas, além de descobrir os melhores vinhos para harmonizar com cada uma delas.
Aperitivos
Bruschetta
Ingredientes
- 1 baguete ou pão italiano
- 2 tomates grandes e maduros
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 dente de alho
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- folhas de manjericão para decorar
Modo de Preparo
Lave os tomates e corte-os em pedaços pequenos, descartando as sementes. Descasque e amasse o dente de alho.
Em uma tigela misture os pedaços de tomate e o alho. Regue com o azeite de oliva, temperando com o sal e a pimenta-do-reino.
Pré-aqueça o forno à temperatura média, aproximadamente 180ºC, por cinco minutos.
Corte a baguete em fatias, acondicionado-a em uma assadeira e leve ao forno por cerca de dez minutos, ou até que esteja o pão esteja crocante e dourado.
Monte as Bruschettas, colocando a mistura de tomate sobre as fatias de pão, regue com um pouco de azeite de oliva e decore com as folhas de manjericão. Sirva ainda quente.
Vinhos para Harmonizar com Bruschetta
Carpaccio
Ingredientes
- 500 gramas de filé mignon
- 100 gramas de alcaparra
- 100 gramas de queijo parmesão em lascas
- ½ xícara de chá de azeite de oliva extravirgem
- suco de 1 limão
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
Modo de Preparo
Embrulhe o filé mignon em filme plástico e leve ao congelador por cerca de seis horas.
Retire o filé mignon do congelador e corte em fatias muito finas, com a ajuda de um cortador de frios ou de uma faca bem afiada, reserve.
Em uma liquidificar bata as alcaparras, o azeite de oliva e o suco de limão até obter um molho homogêneo. Tempere o molho com o sal e a pimenta-do-reino.
Acondicione as fatias de filé mignon em um prato grande, regue com o molho de alcaparras e polvilhe lascas de queijo parmesão. Sirva o Carpaccio gelado.
Vinhos para Harmonizar com Carpaccio
Saladas
Salada Caesar
Ingredientes
- 2 pés de alface-romana
- 4 fatias de pão de forma
- 5 filés de anchova
- 2 dentes de alho
- 1 gema de ovo
- 100 gramas de queijo parmesão ralado grosso
- 50 ml de azeite de oliva extravirgem
- suco de 1 limão
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Retire a casca do pão de forma e corte as fatias em cubinhos. Coloque os cubinhos de pão em uma assadeira e asse em forno médio por cerca de dez minutos, ou até que os croutons estejam dourados. Reserve.
Lave as folhas de alface-romana e seque-as bem com a ajuda de um secador de saladas ou um pano de prato limpo. Rasgue as folhas de alface com as mãos em pedaços grandes, reserve.
Retire a casca e amasse os dentes de alho. Escorra o líquido dos filés de anchova, amassando-os com um garfo.
Em uma tigela coloque o alho amassado, os filés de anchova, a gema de ovo e o suco de limão. Misture todos os ingredientes, temperando com o sal e pimenta-do-reino.
Acrescente, aos poucos, o azeite de oliva à mistura, batendo com um fouet até obter um molho uniforme.
Em uma tigela grande coloque as folhas de alface e o molho, misturando bem. Acrescente os croutons e o queijo parmesão ralado. Sirva a Salada Caesar em seguida.
Vinhos para Harmonizar com Salada Caesar
Salada Caprese
Ingredientes
- 250 gramas de mussarela de búfala
- 5 tomates grande e maduros
- azeite de oliva extravirgem a gosto
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- folhas de manjericão para decorar
Modo de Preparo
Lave e seque os tomates, cortando-os em fatias médias. Lave as folhas de manjericão e seque-as bem.
Escorra o líquido da mussarela de búfala, cortando-a em fatias médias.
Monte a salada em uma travessa grande, intercalando as fatias de tomate, mussarela de búfala e folhas de manjericão.
Regue a Salada Caprese com o azeite de oliva, temperando com o sal e a pimenta-do-reino, sirva em seguida.
Vinhos para Harmonizar com Salada Caprese
Pratos Principais
Fettuccine Alfredo
Ingredientes
- 300 gramas de macarrão tipo fettuccine
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- 250 ml de creme de leite fresco
- 3 colheres de sopa de manteiga
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela cozinhe o macarrão de acordo com o tempo da embalagem, até que esteja no ponto al dente. Escorra o macarrão e reserve.
Em outra panela derreta a manteiga e junte com o creme de leite, tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo por cerca de cinco minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve.
Em uma travessa, coloque o macarrão cozido e molho, misture bem e acrescente o queijo parmesão ralado. Sirva o Fettuccine Alfredo em seguida.
Vinhos para Harmonizar com Fettuccine Alfredo
Filé Mignon ao Molho Madeira
Ingredientes
- 500 gramas de filé mignon em medalhões
- 150 gramas de cogumelos tipo champignon
- 100 ml de água fervente
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de conhaque
- 1 colher de sopa de molho inglês
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Tempere os medalhões de filé mignon com o sal e a pimenta-do-reino.
Em uma frigideira grande aqueça o azeite de oliva e frite os medalhões por cerca de três minutos de cada lado, a carne deve ficar dourada por fora e mal passada por dentro. Reserve.
Em uma panela média, coloque a manteiga, a água fervente, a farinha de trigo e o molho inglês, mexa bem até obter um molho homogêneo.
Na mesma frigideira em foram fritos os medalhões, acrescente os cogumelos e o conhaque. Vire a frigideira levemente para que o conhaque pegue fogo, flambando os cogumelos.
Na hora de montar, coloque em um prato o filé mignon com os cogumelos por cima, finalizando com o molho. Sirva o Filé Mignon ao Molho Madeira em seguida.
Vinhos para Harmonizar com Filé Mignon ao Molho Madeira
Filé de Frango ao Molho de Mostarda e Mel
Ingredientes
- 500 gramas de filé de frango
- 3 colheres de sopa de mostarda Dijon
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Em uma travessa, coloque a mostarda, o mel e o vinagre. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino e misture bem até obter um molho homogêneo.
Coloque os filés de frango no molho, cubra com plástico filme e deixe descansando por cerca de uma hora.
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva e frite os filés de frango até que estejam macios e dourados. Sirva os Filés de Frango ao Molho de Mostarda e Mel em seguida.
Vinhos para Harmonizar com Filé de Frango ao Molho de Mostarda e Mel
Filé de Peixe à Dorê
Ingredientes
- 1 kg de filé de linguado ou tilápia
- 150 gramas de farinha de trigo
- 150 ml de leite
- 300 ml de óleo de soja
- suco de 2 limões
- 1 ovos
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Tempere os filés com o sal, a pimenta-do-reino e o suco de limão, reserve.
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, os ovos e o leite até obter um creme homogêneo.
Passe os filés na mistura, em ambos os lados, até que estejam completamente cobertos.
Aqueça o óleo em uma frigideira grande. Frite os filés até que a casquinha esteja dourada.
Escorra o óleo e sirva os Filés de Peixe à Dorê em seguida.
Vinhos para Harmonizar com Filé de Peixe à Dorê
Sobremesas
Mousse de Chocolate
Ingredientes
- 200 gramas de chocolate meio amargo
- 100 gramas de manteiga
- 4 claras de ovo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- ½ xícara de leite
Modo de Preparo
Pique o chocolate grosso, separe as claras da gemas do ovo e reserve.
Em uma panela pequena, coloque o chocolate picado, a manteiga e o leite, Leve ao fogo baixo, misturando até o chocolate derreter e obter uma mistura homogênea.
Em uma batedeira bata as claras com o açúcar até obter o ponto de neve. Aos poucos vá incorporando a mistura de chocolate até obter um creme liso e homogêneo.
Transfira o Mousse de Chocolate para taças individuais e leve à geladeira por no mínimo seis horas antes de servir.
Vinhos para Harmonizar com Mousse de Chocolate
Delícia de Morango com Chantilly
Ingredientes
- 300 gramas de morangos
- 300 gramas de suspiro
- 250 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Em uma batedeira, coloque o creme de leite e o açúcar. Bata por cinco minutos, até obter o ponto de chantilly.
Lave os morangos, cortando-os em pedaços pequenos. Quebre o suspiro grosseiramente.
Monte a sobremesa em camadas, começando com o suspiro,seguindo com o morango e chantilly. Sirva a Delícia de Morango com Chantilly gelada.
Vinhos para Harmonizar com Delícia de Morango com Chantilly
E você, qual a sua receita rápida favorita?