Nebbiolo e Nero d’Avola são duas uvas italianas que têm nomes parecidos, mas que contam com características distintas, desde a sua área de cultivo, até os vinhos que dão origem.
Nós, da Divinho, preparamos esse artigo explicando a diferença entre as uvas Nebbiolo e Nero d’Avola, não deixe de conferir!
Nebbiolo
História da Nebbiolo
A Nebbiolo é originária da região vitivinícola do Piemonte, no noroeste da Itália, disputando com a Sangiovese o posto da variedade mais importante do país!
O nome da uva, Nebbiolo, deriva da neblina que invade o Piemonte durante a época da colheita. “Nebbia” significa neblina em italiano.
Uma variedade muito antiga, os primeiros registros do cultivo da Nebbiolo remontam ao século XIII.
A uva Nebbiolo é conhecida por dar origem a dois grandes vinhos italianos, o Barolo e o Barbaresco.
Dica DiVinho: Nós temos um artigo completo sobre os vinhos Barolo e Barbaresco, confira!
A variedade também conta com duas Denominações de Origem Controlada (D.O.C.) dentro do Piemonte, a Nebbiolo D’Alba, na comuna de Alba, e a Langhe Nebbiolo, na região de Langhe.
A Uva Nebbiolo
A uva Nebbiolo é uma variedade de cultivo difícil, que floresce cedo, mas demora a amadurecer.
Além disso, também é bastante suscetível ao ataque da praga Filoxera.
Essa é uma característica que fez sua área de cultivo ser bastante reduzida no Piemonte a partir da segunda metade do século XIX, perdendo espaço para a Barbera, uma variedade mais resistente.
O Vinho Nebbiolo
Os Vinhos Nebbiolo são rótulos potentes, com grande presença tânica e taninos intensos.
Quando jovens, apresentam coloração rubi pálida, que evolui para um tom de tijolo quando envelhecem.
O potencial de envelhecimento, aliás, é uma das grandes características dos bons vinhos Nebbiolo, que podem evoluir na garrafa por várias décadas!
No nariz, o Vinho Nebbiolo revela aromas florais, como de rosa e violeta, notas de frutas vermelhas e negras, como framboesa, groselha e mirtilo, nuances de especiarias, além de toques de alcaçuz, tabaco e café.
Harmonização com Nebbiolo
Recomenda-se harmonizar o Vinho Nebbiolo com carnes vermelhas grelhadas ou assadas e carnes de caça.
Risotos, massas com molhos estruturados e queijos duros, como Grana Padano e Pecorino, também são boas opções para acompanhar os Vinhos Nebbiolo.
Recomendações da DiVinho – Melhores Vinhos Nebbiolo
Nero d’Avola
História da Nero d’Avola
A Nero d’Avola é a uva tinta mais importante da Sicília, a maior ilha do Mar Mediterraneo.
Também conhecida como Calabrese, a uva Nero d’Avola é originária da cidade de Avola, no sudeste da Sicília.
A própria nomenclatura da variedade faz referência à sua origem. “Nero d’Avola” significa “uva negra da cidade de Avola”.
Hoje, além da Sicília é possível encontrar a Nero d’Avola em vinhedos da Austrália e dos Estados Unidos.
A Uva Nero d’Avola
A Nero d’Avola é uma uva vigorosa, apresentando grande produtividade, características similares à casta francesa Syrah.
Com cachos de tamanho médio e frutos ovais com coloração preto-azulado, a Nero d’Avola costuma amadurecer entre o final de agosto e o ínicio de setembro, dependendo da altitude dos vinhedos.
O Vinho Nero d’Avola
Os vinhos Nero d’Avola possuem como características o alto teor alcoólico, acidez acentuada e taninos macios. Visualmente, os vinhos Nero d’Avola apresentam coloração rubi profunda.
No nariz, o vinho Nero d’Avola revela aromas de frutas vermelhas, como ameixa e framboesa, e notas de especiarias, como pimenta-preta e cravo-da-índia.
O envelhecimento em carvalho traz à tona nuances de chocolate e café.
Harmonização com Nero d’Avola
Os vinhos Nero d’Avola são ótimos companheiros para carnes vermelhas e carnes de caça.
Experimente, também, harmonizar o Nero d’Avola com massas ao molho sugo, hambúrgueres e pizzas.
Recomendações da DiVinho – Melhores Vinhos Nero d’Avola
Seja qual for a sua preferência, você encontra os melhores vinhos Nebbiolo e Nero d’Avola na DiVinho! E você, já sabia a diferença entre as uvas?