A Paella é um prato de encher os olhos e lamber os beiços, principalmente para os amantes de frutos do mar!
Nesse artigo da DiVinho vamos ensinar como preparar a Paella e a melhor maneira de harmonizá-lo com vinho, não deixe de conferir!
Paella – O Que é?
A Paella é um prato típico da Espanha, fazendo parte do patrimônio gastronômico do país.
A versão mais conhecida da Paella é preparada com arroz e frutos do mar, chamada de Paella Marinera dentro da Espanha.
Na Paella Valenciana os frutos do mar são substitutos por frango, pato e/ou coelho.
Existe também a Paella Mista, que, como o próprio nome indica, combina as carnes de frango, pato e/ou coelho com frutos do mar.
A Paella é tradicionalmente preparada em um grande tacho, sendo cozida em fogo aberto.
Mas, também é possível preparar o prato em casa, usando uma frigideira grande na boca do fogão.
Qual é a Origem da Paella?
Estima-se que a Paella tenha se originado na comunidade autónoma de Valência, no leste do país, durante o século XVIII.
Paella, em Valência, é o nome utilizado para referir-se a uma panela ou frigideira. Com o passar do tempo, o prato acabou sendo conhecido pelo mesmo termo.
Hoje, a Paella é tida como um verdadeiro ícone de Valência, sendo, também, consumida em outras partes da Espanha e em países da América Latina.
Como Preparar a Paella de Frutos do Mar?
Ingredientes
- 3 xícaras de arroz parbolizado
- 500 gramas de camarão
- 500 gramas de lula
- 500 gramas de mexilhão
- 500 gramas de lagostim
- 300 gramas de ervilha fresca
- 3 tomates
- 2 cebolas
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 2 dentes de alho
- azeite de oliva a gosto
- sal a gosto
- açafrão a gosto
- salsinha e cebolinha para decorar
Modo de Preparo
Limpe o camarão e o lagostim. Lave o mexilhão e a lula, cortando a lula em anéis.
Pique o tomate, a cebola e o pimentão, amassando os dentes de alho.
Em uma panela grande, adicione dois litros de água e leve ao fogo alto. Quando levantar a fervura, coloque o lagostim e o mexilhão, deixando cozinhar por cerca de dez minutos.
Após esse tempo, adicione na panela o camarão e a lula, cozinhando até que todos os frutos do mar estejam macios.
Em um tacho, ou em uma frigideira grande, adicione o azeite de oliva, dourando o alho e a cebola.
Acrescente o arroz, colocando cerca de seis xícaras da água de cozimento dos frutos do mar. Tempere com o sal e o açafrão.
Deixe cozinhar até o arroz ficar macio, mas sem secar totalmente a água. Adicione o tomate, o pimentão e a ervilha, incorporando os ingredientes ao arroz.
Por cima do arroz, coloque os frutos do mar cozidos, decorando com a salsinha e a cebolinha. Leve a mesa no tacho ou na frigideira.
Como Harmonizar a Paella de Frutos do Mar?
Para acompanhar a Paella de Frutos do Mar, a melhor opção é o vinho branco.
Nossa sugestão são vinhos brancos elaborados com a uva Albariño, que é conhecida em Portugal como Alvarinho.
E você, já provou a Paella?