Você já ouviu falar do Cafta?
Essa iguaria que remonta à época do Império Otomano, é deliciosa, além de ser fácil de preparar.
Descubra, nesse artigo da DiVinho, como preparar e harmonizar o Cafta com vinho!
Cafta – O Que é?
Cafta, também conhecido como Kafta, é um prato típico de países que constituíam o Império Otomano, que englobava parte da Ásia Central, do Oriente Médio e do norte da África.
Hoje, o Cafta está presente em várias culturas, em países como Índia, Turquia, Israel, Jordânia, Palestina, Líbano, Grécia e Chipre, entre outros.
O nome Cafta deriva da palavra persa kūfta, que pode ser traduzida como moer ou bater, o que faz sentido levando em conta que a carne moída é o principal ingrediente do prato.
Um tipo de espetinho, o Cafta é tradicionalmente preparado com carne moída bovina, mas também existem versões com carne de porco e cordeiro.
A carne moída é temperada com condimentos e especiarias, sendo modelada em um espetinho na formato de bolinhas ou de uma linguiça.
O Cafta pode ser frito, assado ou grelhado, servido com molhos, como o de iogurte, com arroz, ou dentro do pão pita, formando um sanduíche.
Como Preparar o Cafta?
Ingredientes
- 500 gramas de carne moída de patinho
- ½ cebola picada
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 colheres de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de pimenta-síria
- 1 colher de chá de sal
- azeite de oliva
- espetinhos de madeira ou bambu
Modo de Preparo
Em uma tigela grande, misture a carne moída com a cebola e a salsinha, temperando com o sal, a páprica e a pimenta-síria.
Com as mãos levemente umedecidas, molde uma porção de carne ao redor do espetinho, em um formato alongado, parecido com o de uma linguiça.
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva e frite o cafta por dois minutos de cada lado, tomando cuidado para não queimar.
Como Harmonizar o Cafta?
O Cafta é um prato que caracteriza-se pela combinação de carnes moída com especiarias, por conta disso, fica ótimo acompanhando de vinhos tintos.
Nossa sugestão, para harmonizar com o Cafta, são vinhos tintos de corpo médio, com boa acidez, como os elaborados com a uva Pinot Noir.
Nessa categoria, entram tanto os grandes vinhos tintos da Borgonha, onde a Pinot Noir reina como a uva tinta mais importante, quanto os rótulos do Novo Mundo, que gozam de ótimo custo-benefício.
Recomendação da DiVinho – Melhores Vinhos Pinot Noir
E você, já provou o Cafta?