Do Rio Grande do Sul para ganhar os paladares de outros lugares do Brasil. Veja como Preparar um delicioso Sagu de Vinho
O sagu é uma das sobremesas mais tradicionais do sul do Brasil, elaborada a partir de bolinhas de fécula de mandioca e vinho tinto.
A DiVinho preparou esse artigo com tudo o que você precisa saber sobre o sagu, incluindo sua origem, como preparar essa sobremesa e como harmonizá-la com vinho, confira!
O Que é Sagu?
O sagu é uma sobremesa brasileira, bastante popular nos estados da região do Sul do país, principalmente no Rio Grande do Sul.
A sobremesa é elaborada com bolinhas de fécula de mandioca cozidas e vinho tinto, ou suco de uva tinto.

Como Fazer Sagu de Vinho?
Fácil de preparar, o sagu é uma sobremesa que exige poucos ingredientes, Além disso, pode ser preparada com antecedência e ser mantida na geladeira por alguns dias.
Uma forma bastante popular de consumir o sagu é acompanhada de creme inglês, que complementa muito bem os sabores dessa sobremesa.
Aprenda, agora, como preparar o sagu e o creme de leite inglês.

Sagu de Vinho com Creme Inglês
Ingredientes Sagu de Vinho
- 2 xícaras de chá de sagu
- 3 xícaras de chá de vinho tinto
- 6 xícaras de chá de água filtrada
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 pedaço de canela em pau
- 6 cravos-da-índia
Como preparar o Sagu de Vinho
Em uma tigela, hidrate o sagu com 2 xícaras de água. Deixe descansar por uma hora.
Em uma panela, adicione o vinho tinto, o açúcar, o restante da água, a canela e os cravos. Misture bem, até o açúcar dissolver completamente.
Leve a panela ao fogo alto, quando levantar fervura adicione o sagu hidratado. Deixe cozinhar por cerca de trinta minutos, ou até que as bolinhas do sagu fiquem quase transparentes. Mexa de vez em quando durante esse período, para evitar que o sagu grude no fundo da panela.
Retire o sagu do fogo, descarte a canela e os cravos.
Transfira o sagu para uma tigela e deixe esfriar por cerca de trinta minutos em temperatura ambiente. Após esse período, cubra o sagu com plástico filme e leve à geladeira por no mínimo duas horas antes de servir.
Sirva o sagu gelado, com uma porção de creme inglês.
Ingredientes Creme Inglês
- 1 xícara de chá de leite
- 1 xícara de chá de creme de leite
- ⅔ de xícara de chá de açúcar
- 4 gemas
- ½ fava de baunilha
Como preparar o Creme Inglês
Em uma tigela, bata as gemas com ⅓ do açúcar até formar um creme, reserve.
Corte a fava de baunilha ao meio e com a ajuda de uma faca retire as sementes.
Em uma panela, adicione o leite, o creme de leite, o restante do açúcar e as sementes da fava de baunilha.
Leve a panela ao fogo baixo, misturando delicadamente. Adicione, ao poucos, o creme das gemas. Cozinhe por cerca de cinco minutos, ou até o creme inglês engrossar.
Retire do fogo, transfira para um tigela e cubra com plástico filme. Leve para a geladeira por no mínimo duas horas antes de servir.
Qual é a Origem do Sagu?
Apesar das as bolinhas de fécula de mandioca serem originárias de países do sudeste asiatico, o sagu, a sobremesa que conhecemos hoje, tem sua origem na Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul.
Como citado, as bolinhas de fécula de mandioca são de origem asiática. Porém, estima-se que após a colonização da América do Sul, a mandioca, que é nativa do continente americano, foi introduzida na Ásia durante o período colonial.
A primeira indústria a fabricar bolinhas de fécula de mandioca no Brasil foi a Lorenz, uma empresa de imigrantes alemães, no início do século XX.
Não se sabe ao certo quando a receita atual do sagu foi desenvolvida, provavelmente entre o final do século XIX e o início do século XX.
Uma das hipóteses mais aceitas é que o sagu de vinho tenha evoluído de uma receita portuguesa, onde a farinha de mandioca era misturada com Vinho do Porto, dando origem a um mingau doce.
O sagu, dessa maneira, é uma sobremesa que representa a miscigenação do Brasil de forma exemplar, combinando as tradições indígena, portuguesa e alemã em uma iguaria totalmente brasileira.

Recomendação da DiVinho – Melhores Vinhos para Sagu
Para preparar sobremesas, como o sagu, a recomendação é utilizar vinhos tintos mais delicados, com pouca presença tânica.
Rótulos frutados, sem passagem por madeira são os mais indicados.
Recomendamos utilizar vinhos tintos elaborados com as uvas Pinot Noir e Merlot para preparar o sagu.
Como Harmonizar o Sagu?
Para harmonizar com o sagu, a melhor opção é o Vinho do Porto, que conta com um alto nível de açúcar residual, combinando bem com a doçura dessa sobremesa.
O Porto Ruby, o estilo mais jovem do Vinho do Porto, com grande presença de aromas frutados, é um dos mais indicados.
E você, já conhecia a origem do sagu?