Servir um vinho na temperatura correta é muito importante, pois, dessa maneira, você poderá apreciar essa deliciosa bebida em sua melhor forma.
Descubra, nesse artigo da DiVinho qual é a temperatura de serviço correta para cada tipo de vinho!
Por que a Temperatura de Serviço é Importante?
Características do vinho, como teor alcoólico, aroma, presença tânica e doçura, são diretamente afetadas pela temperatura de serviço.
Quando um vinho é servido em uma temperatura acima da recomendada, ele pode parecer muito alcoólico.
Já quando tomamos um vinho muito gelado, perdemos grande parte de seus aromas, pois os compostos aromáticos não têm a chance de serem liberados.
Cada tipo de vinho tem uma temperatura de serviço adequada e é isso que vamos abordar a seguir.
Vinhos Tintos
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, os vinhos tintos não devem ser servidos à temperatura ambiente.
Isso se deve a uma série de fatores, como por exemplo, as diferenças de temperatura ambiente de acordo com as estações.
Afinal você não vai querer beber um vinho tinto à temperatura de 40°C no verão, ou a 5°C no inverno.
Os vinhos tintos devem ser servidos frios, mas não gelados. A temperatura ideal varia de acordo com o corpo de cada vinho.
Vinhos tintos leves, como os elaborados com as uvas Pinot Noir e Gamay, beneficiam-se de uma temperatura de serviço entre 14°C e 16°C.
Já os vinhos tintos de grande corpo, como os elaborados com as uvas Cabernet Sauvignon e Syrah, devem ser servidos entre 16°C e 18°C.
Para alcançar essas temperaturas o ideal é colocar a garrafa na geladeira uma hora antes de servir. Se estiver com pressa, quinze minutos no freezer são suficientes.
Vinhos Brancos
Vinhos brancos são melhores apreciados quando servidos gelados.
Assim como, no caso dos vinhos tintos, a temperatura de serviço varia de acordo com o corpo do vinho.
Vinhos brancos leves devem ser servidos entre 6°C a 8°C. Já os rótulos envelhecidos em carvalho beneficiam-se de uma temperatura de serviço entre 10°C e 12°C.
Após abertos, não é recomendado colocar os vinhos brancos em baldes com gelo. O ideal é que fiquem na mesa, liberando seus aromas à medida que a temperatura vai aumentando gradativamente.
Vinhos Rosés
Os vinhos rosés são os favoritos da primavera e do verão. E com razão, já que sua leveza e frescor são imbatíveis.
Para apreciar os vinhos rosés de forma adequada, recomenda-se servi-los entre 8°C e 12°C.
Alguns rótulos, como é o caso do Vinho Rosé Piscine, ficam ainda melhores quando servidos com pedras de gelo na taça.
Vinhos Espumantes
Vinhos espumantes, entre eles o Champagne, são rótulos ideais para momentos de celebração. Sua deliciosas borbulhas, a perlage, convidam ao deleite.
Os vinhos espumantes devem ser servidos gelados, entre 6°C e 8°C.
Após abertos, recomendem mantê-los em um balde com água e gelo. Isso porque, quando a temperatura da garrafa o gás carbônico desprende-se muito rapidamente, reduzindo a perlage.
Dica DiVinho: Confira nosso artigo sobre a diferença entre Cava e Champagne, dois dos mais famosos espumantes!
Vinhos Fortificados
Vinhos fortificados, também conhecidos como vinhos licorosos, como é o caso do vinho do Porto, e dos vinhos de sobremesa Moscatel e Banyuls, são servidos em temperaturas mais elevadas.
A recomendação é servir os vinhos fortificados entre 16°C e 18° C. O vinho do Porto vintage deve ser servido um pouco mais frio, a 14°C.
A temperatura de serviço mais alta, coloca em evidência o açúcar residual dos vinhos licorosos, valorizando, ainda, seus aromas e sabores.
E você, gostou dessas dicas?