É comum surgirem dúvidas na hora de harmonizar vinhos e massas.

Pensando nisso, nós, da DiVinho, preparamos esse artigo com algumas dicas essenciais para saber na hora da harmonização, confira:

Harmonizar Vinhos com Massas: O Segredo é o Molho

O ponto mais importante para harmonizar vinhos com massas é o molho.

É ele que define qual o rótulo que irá combinar melhor com o prato, levando em conta fatores como a acidez, o corpo e o caráter tânico do vinho.

Para aprender como harmonizar vinhos com massas, contamos com a ajuda do chef Sergio França do Restaurante Des Cucina em São Paulo.

O chef Sergio França conta com uma experiência de mais de trinta anos de profissão, em renomados restaurantes como La Vecchia Cucina, Due Cuochi, Italy e Brasserie des Arts. 

Massas ao Molho Vermelho

O molho vermelho feito à base de tomates, também conhecido como sugo, é um dos preferidos dos amantes de massas e um clássico da culinária italiana.

O molho sugo pode acompanhar uma variedade de massas simples, como espaguetti, recheadas, como agnolotti, ou à base de batata ou mandioquinha, como o nhoque.

Nhoque de mandioquinha com molho sugo de tomate, queijo brie e rúcula
Nhoque de mandioquinha com molho sugo de tomate, queijo brie e rúcula

Para contrabalançar a acidez do molho de tomate o ideal são vinhos tintos de corpo médio e com aromas frutados.

Os vinhos tintos da Itália são um ótima opção para harmonizar com massas com molhos vermelhos, já que formam os italianos que inventaram o molho ao sugo!

Agnolotti de queijo de cabra, com molho de tomate e goiaba
Agnolotti de queijo de cabra, com molho de tomate e goiaba

Massas ao Molho Branco ou Molho de Queijo

Molhos brancos e molhos à base de queijo apresentam textura cremosa e um bom teor de gordura.

Para equilibrar essas características a recomendação são vinhos brancos produzidos com a uva Chardonnay.

Agnolotti de alcachofra com fonduta de queijo taleggio
Agnolotti de alcachofra com fonduta de queijo taleggio

Já massas com molho aos quatro queijos, acompanham vinhos tintos produzidos com a uva Syrah.

Massas ao Molho de Frutos do Mar

Massas preparadas com molhos de frutos do mar são deliciosas, mas exigem cuidado na harmonização.

Ravioli recheado de ervilha fresca e queijo brie pecorino com molho de camarão e aspargo
Ravioli recheado de ervilha fresca e queijo brie pecorino com molho de camarão e aspargo

Para valorizar frutos do mar como o camarão, a melhor escolha são vinhos rosés frutados.


E você, gostou dessas dicas de como harmonizar vinhos com massas?