É difícil pensar em uma rivalidade maior no mundo dos vinhos do que entre as regiões francesas de Bordeaux e Borgonha.
Ambas são produtoras de rótulos requintados e apaixonantes.
A DiVinho preparou esse artigo para esclarecer as diferenças entre Bordeaux e Borgonha, confira:
França
A França é um dos países com maior tradição na produção de vinhos no mundo.
Não é de se surpreender que em seu território nasceu uma das maiores rivalidades vínicas, entre os terroirs de Bordeaux e Borgonha
Ambos apresentam-se como clássicos dos vinhos franceses, mas são quase que diametralmente opostos em suas tradições.
Variam no terroir, nas uvas utilizadas, no estilo dos vinhos, nas garrafas e nas taças!
Até mesmo as propriedades recebem nomenclaturas diferentes, em Bordeaux as vinícolas são conhecidas como Château, já na Borgonha o termo utilizado é Domaine.
Bordeaux
Terroir
Bordeaux concentra sua produção entre as margens de dois rios, o Garonne e o Dordogne, no departamento de Gironda, na região de Aquitânia, no sudoeste da França.
Os terrenos são planos, com boa drenagem, clima ameno e pluviosidade mediana.
Uvas
As principais uvas de Bordeaux para tintos são Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec e Petit Verdot.
Já para os brancos são Sémillon, Sauvignon Blanc e Muscadelle. Cerca de 80% da produção de Bordeaux é de vinhos tintos.
Estilos de Vinhos
Bordeaux é um dos maiores expoentes na produção de blends.
Essa combinação de cortes de diferentes uvas em um único vinho é conhecida mundialmente como o “corte bordalês”.
Os tintos da margem esquerda são concentrados, potentes e tânicos, com aromas de frutas silvestres, chocolate, baunilha e tabaco.
Já os tintos da margem direita caracterizam-se por serem mais encorpados, com uma maior concentração de frutas e taninos macios.
Predominam os aromas de frutas silvestres, especiarias e couro.
Os brancos secos de Bordeaux são vinhos mais delicados, leves e refrescantes, com predomínio de aromas de pera, pêssego e flores.
Os rótulos doces são mais complexos, intensos e apresentam bastante acidez. Destacam-se os aromas de mel, damasco seco, abacaxi e marmelada.
A média de envelhecimento dos Bordeaux tintos fica dentro do intervalo de 5 a 25 anos.
Já para os brancos, o intervalo varia entre 2 a 5 anos para os secos e entre 3 a 30 anos para os doces.
Garrafas
As garrafas Bordeaux têm ombros marcados e corpo reto.
O formato propicia a retenção de resíduos sólidos na região do ombro da garrafa, sendo a mais recomendada para vinhos de longa guarda.
Taça
A taça Bordeaux tem bojo grande e borda mais fechada para evitar a dispersão dos aromas.
O formato da aba direciona o vinho para a ponta da língua.
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Borgonha
Terroir
Borgonha é uma região de clima frio, com invernos rigorosos e primaveras com geada.
Os vinhedos se encontram em encostas com leve declive e boa exposição solar, onde as uvas ficam protegidas dos ventos e geadas.
Uvas
Na Borgonha as cepas mais utilizadas para tintos são Pinot Noir e Gamay (Beaujolais).
Nos vinhos brancos quem reina é a Chardonnay.
A predominância é dos brancos, representando cerca de 62% da produção.
Estilos de Vinhos
Se Bordeaux apresenta sua excelência nos blends, na Borgonha o conceito varietal domina.
A média de envelhecimento é de 5 a 12 anos para tintos e de 2 a 5 anos para brancos.
Pinot Noir é um tinto com taninos leves, corpo leve a médio e aromas de cereja, especiarias, trufas e couro.
Gamay é mais frutado, com taninos leves e aroma de frutas vermelhas, banana e violeta.
Chablis é um branco leve e refrescante, com bastante mineralidade e aroma de frutas cítricas, maçã verde, pera e grama.
Garrafas
As garrafas Borgonha apresentam ombros inclinados e mais tênues, com corpo largo.
É a mais usada em todo o mundo para Pinot Noir e Chardonnay.
Taça
A taça Borgonha tem bojo maior do que a Bordeaux em um formato que assemelha-se a um balão.
A bebida é direcionada acima da ponta e do centro da língua.